Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Статья Г. Жиленкова в первом номере "Воли народа" (15.11.1944), главредом которой он являлся

Генерал-лейтенант Г. Жиленков

МЫ ПОБЕДИМ*

Комитет Освобождения народов России открывает новую страницу истории. Создание Комитета и обнародование им Манифеста как бы завершают важнейший процесс организации всех сил народов России в их борьбе против большевизма.

Комитет Освобождения Народов России – это воплощение единства всех народов в борьбе за свою свободу. На борьбу против большевизма выступает не какая-то партия, не отдельная группа или сословие, а весь народ, объединенный одной целью: отвоевать отнятую у него свободу, установить прочный мир, построить такое государство, которое каждого может сделать счастливым. Народ поднялся на борьбу: не просто свергнуть кровавую диктатуру Сталина, но сделать невозможным какое-либо вообще насилие над народом. Не просто заменить большевистскую форму власти, но навсегда взять власть в свои руки, в руки народа. Не просто изменить условия жизни и труда, но навсегда сделать невозможными какую бы то ни было эксплоатацию, несправедливость, унижение.

Эта великая борьба народов России за свои права началась не сегодня. Она не прекращалась на протяжении всей истории большевизма. Один из примеров этой борьбы являли собой моряки Кронштадта – те, что штурмовали царизм. Они уже в 1921 году увидели страшный обман, которым большевизм пытался опутать народы России. Большевики залили форты Кронштадта мученической кровью восставших матросов. Но героический порыв кронштадтцев не умер: он остался в народе. Все годы, более чем четверть столетия, народы России боролись против насилия, совершаемого над ними большевиками. Эта борьба грозила рано или поздно свергнуть ненавистный большевистский строй.

В результате террористического господства большевизма народы России были лишены связующих сил и единства – то есть, были лишены способности к победоносной борьбе против большевизма. Героические, но разрозненные выступления в условиях разобщения неминуемо были обречены на поражение. Поэтому только внутри советского союза, без сил извне, становится невозможным революционный взрыв. Поэтому так беспочвенны были ожидания внутреннего переворота в СССР, которыми (питались) мечтатели.

Организация и сплочение активных сил народов России для борьбы против большевизма стали возможными лишь тогда, когда война пробила бреши в стенах, воздвигнутых большевиками и отделявших народы России от внешнего мира.

Бросив народы России в кровопролитную войну, Сталин старался отвлечь их от борьбы против большевизма. Но эта же война нанесла величайшие поражения сталинской политике и всему большевизму.

Окончательное поражение потерпели идеи интернационализма и лозунги мировой революции. За ними никто не пошел. Никто не хотел отдать за них свою жизнь. Перед лицом всего мира они показали свою несостоятельность и враждебность народам России. Сталин с первого дня войны вынужден был отказаться, или хотя бы сделать вид, что отказывается, от основных положений большевизма. Он сделал это, совершив величайшую подлость, и преступив свою клятву, произнесенную над трупом Ленина. Этим самым Сталин, по сути, признал большевизм, как политическую доктрину, побежденным.

В войне для Сталина важна была не защита уже обанкротившейся идеи, а сохранение своей кровавой диктатуры всеми средствами. Поэтому он пошел на самый гнусный обман. Он обратился к национальным чувствам народов России.

Но, пробуждая эти чувства, ранее большевиками поносимые и оклеветываемые, Сталин играл с огнем. Правда, ему на первых порах удалось воспользоваться патриотизмом народов России и остановить бегущие и не желающие воевать во имя мирового пожара полки и дивизии. Более того, ему удалось, играя на национальных чувствах, повести армию в наступление. Но эти национальные чувства народов России, невольно вызванные Сталиным к жизни, уже теперь обращаются против него самого. Эти национальные чувства, против воли большевиков, помогают народам России осознать свои истинные задачи и увидеть своих подлинных врагов – безыдейную и беспринципную сталинскую клику.

В свете этого становится понятным, почему именно теперь Освободительное Движение народов России приобретает такой грозный размах. Борьба народов России против большевизма определяется не положением на фронтах, как думают некоторые недальновидные люди, а степенью объединения народа, его национальной организацией. Три года, два года, даже год тому назад Освободительное Движение народов России не могло быть столь монолитным, как теперь. Нужно было время, чтобы Освободительное Движение нашло свою организацию. Нужно было время, чтобы четко выкристаллизовалась его идея. Нужно было время, чтобы выявились ведущие силы, способные возглавить движение.

Борцы знали это. Они не шли на легкомысленные предприятия, на которые их толкали горячие, но не рассудительные головы. Они не стремились к внешне эффектным, но хрупким и ненадежным результатам. В предвидении грозных схваток с врагом, они сплачивали свои ряды, крепили свое единство, накапливали силы.

Так, несмотря на преследования и дикий террор со стороны сталинской тирании, несмотря на сопротивление и злобу со стороны реакции, преодолевая все трудности и лишения, в сложных условиях войны – росло, ширилось и крепло Освободительное Движение Народов России.

Сегодня Освободительное Движение – это сотни тысяч лучших сыновей Родины, взявших в руки оружие и составляющих Освободительную Армию, уже показавшую на всех фронтах свое мужество и стойкость. Это – миллионы людей, ушедших от большевизма и отдающих свой труд для общего дела. Это – сотни тысяч повстанцев и партизан в советском тылу, борющихся против ненавистной власти Сталина. Это – надежда десятков миллионов наших братьев и сестер, томящихся под гнетом сталинской системы.

Волей народов России Комитет Освобождения стал полновластным выразителем стремлений многих национальностей России и руководителем великой борьбы против большевизма, за светлое будущее.

Освободительное Движение Народов России, создавшее свой идейный, организационный и политический центр в лице своего Комитета, получило теперь все условия для победоносной борьбы против большевизма.

Манифест Комитета Освобождения Народов России – не отголосок временной политической конъюнктуры, не результат политического торга, не плод какой-то дипломатической комбинации. Он выражает жизненные стремления народов России.

Наше Освободительное Движение – не случайное явление, могущее или победить, или погибнуть. Оно может только победить.

Безгранична вера каждого борца Освободительного Движения в победу и в правоту совершаемого нами дела. Мы знаем, что с нами идут десятки миллионов наших братьев и сестер.

В самых глубинах народных масс назрело гневное недовольство. Крестьяне хотят земли, хотят свободно трудиться на ней, хотят свободно пользоваться результатами своего труда. Рабочие хотят свободы и хлеба. Всем нужен мир. Все проклинают войну – ненужную народам России. И всё чаще Сталин, чувствующий народный гнев, советуется со своими союзниками. Всё чаще в Москву съезжаются на тайные совещания поджигатели войны. Но им не удастся обманывать народы дальше. Уже слышны глухие раскаты народного гнева. Близка последняя схватка народов России со своим заклятым врагом – большевизмом.

В этот бой мы идем с развернутыми знаменами. Генерал Власов поднял их в тяжелую годину. Он не склонял их никогда и не перед чем. Он крепко держит их в своих руках, борясь за честь, свободу и независимость народов России.

Под наши знамена, наши боевые друзья! Под наши знамена все, кому дорого благо своего народа! Вперед, к победе! Большевизм погибнет, народы России будут жить!

-- -- --
* «Воля Народа» (Берлин), № 1, 15 ноября 1944 г.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author