Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Малоизвестное обращение Власова от 17 ноября 1943 года

Это свое обращение, написанное практически ровно за год до обнародования Манифеста КОНР, А.А. Власов, судя по отзывам мемуаристов-свидетелей, очень не любил вспоминать. По их версии, оно было написано под диктовку немецких «доброжелателей» (нет, не капитана Штрик-Штрикфельдта, других, более высокопоставленных). И, более того, еще и пост-фактум ими отредактировано (в текст были вставлены, как минимум, антисемитские выпады, которых Власов лично всегда в своих выступлениях тщательно избегал). Ниже мы заменили их на […]. Пусть тогда уж цензура будет «в обе стороны».

Почему же Андрей Андреевич не любил вспоминать это свое обращение? Да потому, что он как раз был против переброски «частей РОА» (точнее, тогда только немногочисленных русских формирований в составе вермахта) на западный фронт, то есть не «для борьбы с большевизмом», а для борьбы с его временными англо-американскими союзниками, к которым, в условиях уже тогда казавшейся весьма вероятной их победе на фронте, он и его единомышленники как раз хотели бы, при необходимости, перебраться (но «сильно вслух» об этом, конечно, при немцах не говорили). Однако под германским давлением он был вынужден подписать это обращение к солдатам РОА, перебрасываемым на германский Западный фронт. Из песни мировой истории слов не выкинешь, и пришла пора опубликовать и это обращение тоже.

* * *
К БОЙЦАМ И ОФИЦЕРАМ РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ
(Открытое письмо генерал-лейтенанта А.А. Власова)
Газета «Заря» Берлин №91, среда, 17 ноября 1943 года, с.1.

Приказом Главного Командования Германской армии часть отрядов Русской Освободительной Армии перебрасывается с Востока для борьбы на Западе. Наши люди в отрядах Р.О.А. сохранят свою идею Русского Освободительного движения, где бы они ни находились. Идея равноправного, обоюдовыгодного сотрудничества двух великих народов растет и крепнет, несмотря ни на какие испытания. Русские люди говорят: «В трудностях и тяжелых испытаниях познаются истинные друзья». Шкурники, проходимцы, агенты Сталина всяческих мастей, подонки общества стараются, – вернее пытаются, – задержать нормальный ход истории. Но ведь это – не серьезно. Смешно! Ведь лягушка никогда волом не будет, хотя и пробовала надуться до вола, но лопнула. Жалкие шуты. Они лишь ярче выделяются на общем фоне и в глазах честных людей заслуживают всеобщее презрение!

Что они сейчас проповедуют?

Они говорят, что Германия в этой войне ослабела и ей скоро конец, что она уже войну политически и морально проиграла, что она не разбита в моральном отношении, но что и это – дело ближайшего времени.

Они утверждают, что ненависть у русских людей к немцам возросла до того, что идея сотрудничества этих народов уже невозможна.

Исходя из всего этого, они выбрасывают лозунги: «Спасайся, кто может!», «Живи одним днем» и др.

Сколь мало правды в хвастливых утверждениях большевистских агентов, будто бы Германия проиграла войну, видно хотя бы из того, что мы не стесняемся открыто повторить эти их слова.

Это всё не ново. В трудные времена, во всех войнах, у разных народов находились не только отдельные люди, но даже и отдельные группы таких людей.

Они говорят: «С тонущего корабля люди бегут». Но они просчитались. Корабль сотрудничества двух великих не только не тонет, но он может выдержать и еще большую нагрузку, а если с него сейчас выбросить некоторый ненужный хлам, то он от этого только выиграет в ходе. Недаром есть на это другая русская пословица: «Баба с воза, коню легче».

И корабль, ведомый великой идеей союза двух великих народов, выдержит и последующие бури, и шторм, пройдет все подводные камни и рифы и благополучно прибудет в спокойную бухту.

Англо-американские плутократы совместно со сталинскими агентами, в связи с переброской наших отрядов на Запад, сейчас же поведут бешенную агитацию за переход наших отрядов к ним, соблазняя разными посулами. Будут говорить о равноправии, о братстве народов, о зверстве немцев, о свободе. Но ведь наши люди уже искушенные. «Стреляного воробья на мякине не проведешь». Соблазнить и продать Советам нас не удастся. Англии на это мы можем только ответить: «Если вы за свободу и братство народов, то дайте в первую очередь свободу великому индусскому народу, тогда мы будем с вами разговаривать».

Шкурники, подонки общества, агенты Сталина, яростно последнее время агитирующие за ориентацию на Англию и Америку, на этом с треском провалятся.

Наши идеи Русского Освободительного Движения, идеи сотрудничества двух великих народов имеют историческое прошлое. Они географически оправданы и экономически выгодны обоим народам. И никакие временные затруднения для одного из этих народов или обоих вместе эту идею не поколеблют. Наоборот: они теснее сплотятся, эти два великих народа – Русский и Немецкий, и они скорее приведут к общей цели – победе над […]-большевизмом.

Великая битва народов за свободу и братство, за честный свободный труд на земле продолжается под священным знаменем содружества всех народов. Только сейчас поднимаются новые силы. Борьба разгорается. В этой борьбе, сметающей города, села, целые области, уносящей миллионы человеческих жизней, приносящей неисчислимые жертвы и бедствия всем народам, уже видны проблески нового будущего, ради которого идет эта великая битва. Из хаоса разрушения поднимаются прежде угнетавшиеся народы, рождаются новые государства, как здесь, в Европе, так и в далекой Азии. Великая идея содружества народов и сословий в них уже сейчас побеждает идею всеобщего хаоса, химеру мировой революции […]-большевизма.

Наши идеи получили всеобщее распространение. На этих идеях именно сейчас, в трудную минуту, люди – миллионы людей как по ту, так и по эту сторону фронта – быстрее объединяются на честной основе, отбрасывая в сторону шкурников и агентов Сталина, болтающихся под ногами.

Русский народ и другие народы России в союзе с народами Европы, и, в первую очередь, с немецким народом, выйдут из этой борьбы победителями.

[…]-большевизму в России не бывать – народы его не хотят.

Русский народ сейчас разобщен фронтом. Более того, ему приходится сейчас, как это ни горько говорить, проливать свою же собственную кровь, защищая своих тюремщиков. Но мы знаем: сердца наши бьются в унисон. Наши братья на той стороне, изнывая в неволе, в холоде, голоде, понимают нас и ведут посильную борьбу с большевизмом. Об этом нам ясно говорит увертливая, проституированная политика Сталина, делающего все, чтобы привлечь наш народ к себе. […]-большевизм знает: за кем пойдет народ, того и будет победа. Народ понял нас и идет за нами. Об этом говорят факты: увеличивающееся партизанское движение в тылу у Сталина; переход на нашу сторону, не смотря на сталинское наступление, несмотря на жестокий террор НКВД, бойцов и офицеров; общее недовольство в стране.

Нам нелегко идти против своих обманутых Сталиным братьев. К тому же нам приходиться доказывать нашим союзникам немцам и другим народам Европы правоту нашей великой идеи. Но уже не далек тот час, когда нас в Европе признают как равных союзников. Мы это докажем своей честной борьбой за общее дело. Уже не далек тот час, когда мы объединимся в единой семье с нашими союзниками и сольемся с нашим народом, стоящим по ту сторону фронта. Мы знаем – он зорко следит за нашими успехами и вместе с нами радуется им и горько переживает наши неудачи.

Мы будем драться с […]-большевизмом и плутократами до конца, до полной всеобщей победы. Правда, мы знаем, что кровь льется, и будет литься еще, но мы за то, чтобы предотвратить в будущем реки и моря крови. Мы бьемся за будущую счастливую жизнь нашу и наших потомков в тесной, равноправной, братской семье народов Европы. Мы за мир. Мы за прекращение братоубийственной войны, навязанной нам кровавым […]-большевизмом и плутократами. Мы за счастье народов в целом и за счастье каждого человека в отдельности.

Пора, давно пора утереть кровавые слезы наших матерей, сестер, вдов и сирот-детей. Они ждут. Их взоры обращены к нам.

Друзья и братья. В годину тяжелых испытаний мы все в одной шеренге. В кусты не прячемся. Тяжелый и длинный путь мы уже прошли вместе. Пропаганда […]-большевизма вот уже более полугода свое острие направляет против нас, обливая нас грязью, клеймит предателями, изменниками, продавшими родину.

Нет, друзья мои, грязное к чистому не пристанет. Мы находимся пока на чужой территории, но сохранили свои идеалы и честь. Не одного клочка своей земли не продали. Никаких темных комбинаций не творим. А что состряпали Молотов, Иден и Хелл на конференции в Москве – наш народ скоро почувствует на собственной шее.
Будем же тверды и спокойны! Отбросим уныние и усталость! Уже близко то, к чему мы стремимся.

ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ!

Генерал-лейтенант А. Власов.
15 ноября 1943.
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author