Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Еще к прошедшей годовщине Берлинского собрания КОНР

Тоже, скорее всего, первая публикация этой статьи в текстовом электронном виде.

Ф.И. Трухин

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

(Газета «Воля народа» [Берлин], №2, суббота, 18 ноября 1944 года, с.1)


Народы, населяющие Россию, на протяжении четверти века вели ожесточенную борьбу против антинародной большевистской власти. Уже в первые дни после октябрьского переворота поднято знамя народной войны против большевизма, и с тех пор пламя этой священной борьбы не угасало ни на минуту: оно или незаметно тлело под пеплом советской повседневности или вспыхивало пожаром народных восстаний. То и дело брались за дедовские клинки свободолюбивые сыны Кубани и Дона. Вели неравную борьбу против большевизма народы Кавказа и Средней Азии. Ткачи Тейкота и Вичги организованно бросали работу на большевистских фабриках и строили баррикады. Ряд крестьянских восстаний прокатился но всему пространству советской страны. Но все эти героические выступления, в конце концов, были обречены на неудачу. Большевистская машина террора и угнетения ломала всякое сопротивление народа. Только мощная организация с современно построенной армией могла вести борьбу с этой организованной государственной машиной, а в условиях советской действительности была полностью исключена возможность создания таких антибольшевистских сил.

Война, начавшаяся в 1941 году, создала реальные возможности организованной борьбы против большевизма. Скрытые антибольшевистские силы нашего народа под влиянием этого внешнего толчка вылились в стихийное освободительное движение. Первые отряды и батальоны русских добровольцев, сотни кубанских и донских казаков, добровольческие отряды и другие национальные формирования приняли активное участие в борьбе с большевизмом плечом к плечу с германскими солдатами. Германский народ убедился, что в лице наших добровольцев он имеет верных союзников. В боях на Восточном фронте, в Италии, во Франции наши добровольцы показали свое мужество, героизм и непреклонную волю к победе.

Сейчас наступил наиболее критический момент борьбы с большевизмом и его англо-американскими союзниками, которые уже преждевременно кричат о своей победе, подсчитывают барыши и грызутся между собой из-за предполагаемой добычи. Однако можно с уверенностью сказать, что в настоящее время, не смотря на временные успехи, они также далеки от победы, как и в самом начале войны. Германский народ провел тотальную мобилизацию, поставив на службу войны всё свое народное хозяйство и все силы своей нации. Новый этап войны требует и от народов России мобилизации всех сил для освобождения нашей Родины. Прежде всего, для успешной борьбы против общего врага мы должны выступить единым фронтом всех народов, населяющих Россию, ибо, только собрав воедино все национальные силы нашей Родины, мы будем способны сокрушить большевизм. Руководитель Русского Освободительного Движения генерал-лейтенант Власов первым поднял знамя объединения антибольшевистских сил нашей Родины, и сейчас Освободительное Движение народов России стало решающей силой борьбы против большевизма. Сегодня перед нами стоит задача создания единой Вооруженной Силы Освобождения народов России, которая будет способна сокрушить военную машину большевизма. У нас есть все возможности для создания таких Вооруженных Сил: на нашей стороне симпатии всех народов Родины, мы обеспечены поддержкой нашего союзника, германского народа, у нас есть неисчерпаемые людские резервы. И такие Вооруженные Силы Освобождения будут созданы и созданы раньше, чем это могут думать наши враги!

Какими же резервами мы располагаем? Прежде всего, у нас есть сплоченные в боях и прошедшие суровую школу войны на Восточном Фронте, на Балканах, в Италии и Франции кадровые части Русской Освободительной Армии, Украинского Визвольного Вийска и других национальных формирований. У нас есть опытный и обстрелянный офицерский состав, преданный великому делу освобождения Родины. Миллионы пленных красноармейцев, миллионы соотечественников, работающих в германском тылу, тысячи наших соотечественников-эмигрантов – вот резервы Вооруженных Сил Освобождения.

Все наши соотечественники, вне зависимости от того, сколько времени тому назад они должны были покинуть Родину, вне зависимости от того, где сейчас они находятся, в плену ли, на фабриках или заводах Германии, вне зависимости от их национальности, стремятся вступить в ряды Вооруженных Сил Освобождения, ибо они знают, что будут не чужеземными наемниками, а освободителями своего народа. Сотни тысяч честных патриотов изъявили желание стать солдатами и офицерами великой антибольшевистской армии, изъявили желание по первому зову взяться за оружие, чтобы завоевать счастливое будущее своим народам.

Однако главные наши резервы находятся все-таки не на территории Германии, наши главные силы – народы России, находящиеся по ту сторону фронта. Воины и офицеры Красной армии, рабочие, крестьяне и интеллигенция советского тыла – это наши друзья, зачастую сегодня это наши единомышленники, а завтра они будут нашими собратьями по оружию, они вместе с нами пойдут в бой против большевистской тирании. Мы будем мужественно, не на жизнь, а на смерть сражаться против Красной армии, поскольку она является оружием в руках большевизма, но в каждом красноармейце и офицере мы видим нашего завтрашнего соратника. Переходя к нам, они пойдут не в плен к противнику, а в ряды освободителей Родины. Уже сейчас призыв генерала Власова нашел живой отклик в советском тылу и Красной армии, уже сейчас там действуют героические антибольшевистские отряды. Завра же, при столкновении с армиями освобождения, большевиков ждут еще более неожиданные сюрпризы.

Само собой разумеется, что вопросы всяких военных формирований представляют государственную тайну, и мы не имеем возможности раскрывать наши козыри Но уже сейчас можно сказать, что Красной армии будут противостоять такие войска, которые ни в техническом отношении, ни в военной выучке не будут [ей] уступать, а морально они будут ее несомненно превосходить, потому что бойцы и офицеры Вооруженных Сил Освобождения идут в бой во имя великой идеи освобождения Родины от большевизма, во имя счастья своих народов. Сейчас уже можно сообщить, что Вооруженные Силы Освобождения народов России будут вполне самостоятельны, подчинены Главнокомандующему, генерал-лейтенанту А. А. Власову, будут иметь в своем составе все роды войск, необходимые для ведения современной войны, и вооружены по последнему слову техники. В этом отношении огромную помощь оказывает наш Германский союзник.

Вооруженные Силы Освобождения будут формироваться из всех народов, населяющих Россию, в их рядах могут быть и русские, и украинцы, белорусы и татары, народы Кавказа, Туркестана и Сибири. В составе Вооруженных Сил Освобождения могут быть национальные формирования и казачьи соединения из числа ранее сформированных и создаваемых вновь.

В силу сохранения той же военной тайны мы не может сказать, когда будет призван тот или иной контингент изъявивших желание вступить в ряды Вооруженных Сил Освобождения народов России, но те, кто не призван сегодня, будут призваны завтра или послезавтра. Нужно только спокойно дожидаться своей очереди и быть готовым в любой момент взять оружие.

Вооруженные Силы Освобождения народов России не будут чем-то абсолютно новым, каким-то Иваном, не помнящим родства, нет, они должны быть и будут законным наследием всех лучших традиций Российской армии. Тот здоровый патриотизм народа, на котором столько спекулировали большевики, мы сделаем подлинной силой наших армий Только честные, патриотичные, беззаветно преданные делу освобождения России от большевистского гнета, могут считать себя наследниками великих дел и военной славы величайших полководцев России Петра I, Суворова, Кутузова, Багратиона, Скобелева и Брусилова. Великий дух солдатской жертвенности во имя народа, беспредельная храбрость и способность пойти на риск, действительное единоначалие офицеров, неистощимая воля к победе, солдатская сметка и умения переносить трудности, отеческие забота о подчиненном и любовь к своему командиру – все эти истинные черты российского воина воспитываются в каждом солдате и офицере Вооруженных Сил Освобождения. Российская армия, начиняя с Петра I, настойчиво использовала военный опыт Европы. Мы находимся, в этом отношении, в наиболее выгодных условиях: мы можем использовать боевой опыт одной из лучших армии мира – Германской армии, но одновременно мы будем использовать и боевой опыт Красной армии. Наши вооруженные силы организуются как самобытный и вполне самостоятельный фактор в борьбе с большевизмом.

Сегодня народы России стоят накануне решительной схватки с большевизмом! От исхода этой борьбы зависит будущее наших народов. Если побелит большевизм, если ему удастся потопить в крови Освободительное Движение, тогда наши народы обречены на вечное рабство, на вечное прозябание, на полную потерю своей национальной независимости Но наши народы в минуты грозной опасности всегда находили в себе силу и мужество, чтобы смести со своего пути поработителей и узурпаторов. И сейчас все лучшие силы наших народов поднялись на подлинно народную войну с большевизмом. В этой войне наши народы организованы в железные легионы Вооруженных Сил Освобождения. Все лучшие силы наших народов будут в этих легионах, все чаяния и надежды наших народов связаны с Армией Освобождения. И мы твердо уверены, что Вооруженные Силы Освобождения народов России выполнят свою священную миссию спасения Родины.

Ген.-майор Ф. ТРУХИН
Tags: РОА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author