Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Краткий пересказ англоязычных описаний экспонатов в Музее-ставке Маннергейма в Миккели

(Мои примечания - в скобках)

Зимняя война 1939-40 гг.

Война не стала для Финляндии неожиданной: к ней готовились. На момент начала войны финская армия насчитывала 275.000 солдат, но их экипировка оставляла желать лучшего. В то же время, СССР рассредоточил вдоль финской границы 450.000 солдат. (Однако из военной истории мы знаем, что для успешного наступления силы наступающих должны куда более, чем вдвое превосходить силы обороняющихся, особенно если последние защищают собственную территорию. Интересно, что о просоветском марионеточном «финском правительстве» Куусинена в описании не сказано ни слова – впрочем, он того, разумеется, и не заслуживает).


Штаб-квартира Главной ставки Маннергейма была основана в Хельсинки 18 октября 1939 года (то есть за полтора месяца до начала Зимней войны), а в Миккели переехала 3 декабря того же года, уже во время боевых действий. Там она просуществовала до весны (до марта) 1944 года, после чего Маннергейм со штабом перебрался на 5 км восточнее Миккели, в усадьбу Сайрила. (http://www.valtionkoulukodit.fi/images/animaatiot/kasvunyhteisot_ban_1.jpg)

Уже к январю 1940 года финская армия смогла остановить советское наступление. Впрочем, атаки РККА возобновились в феврале 1940-го. Ситуация оказалась критической для финской армии в первых числах марта 40-го. Но, поскольку война продолжалась, Суоми запросила иностранной помощи. Британия и Франция собирались помочь финнам, в том числе войсками. СССР в этой ситуации не мог решиться на прямое военное столкновение с Западом. Возникла ситуация, сделавшая возможным начало мирных переговоров между Финляндией и Советским Союзом. В результате этих переговоров был заключен мир, и война окончилась 13 марта 1940 года в 11 часов утра. Мир был заключен на невыгодных для Финляндии условиях. Из финской части Карелии пришлось эвакуировать 420.000 человек.

Война-продолжение 1941-44 гг. и Лапландская война 1944-45 гг.

Нападение Германии на соседние с Суоми Норвегию и Данию в 1940 году вынудило Финляндию искать союза именно с немцами, учитывая то, что Швеция отвергла предложение финнов об оказании им помощи, ссылаясь на свой нейтралитет. (Замечу, что уже в ходе Войны-продолжения шведский принц Густав неоднократно навещал ставку Маннергейма именно как фактический союзник Финляндии, то есть шведская корона запоздало, но одумалась, а шведские добровольческие соединения воевали на финской стороне).

В начале января 1941 года СССР стал оказывать давление на Суоми, пытаясь завладеть никелевыми рудниками на севере Финляндии, в Петсамо, имевшими стратегическое значение. Осенью 1940 года Финляндия уже решилась на сотрудничество с Германией (в частности, заключено соглашение о транзите немецких войск в Норвегию). Прибытие в страну значительных германских сил и мобилизация финских войск привела к (советским) бомбардировкам финских городов в (конце июня) 1941 г.

В начале 1942 года боевые действия Финляндии против Советского Союза завершились, хотя Германия и оказывала давление на Суоми с тем, чтобы та перерезала Мурманскую железную дорогу. Финны отказались принимать участие в этой операции. В ноябре 1942 года Британия проинформировала Финляндию о том, что СССР предлагает последней мир на своих условиях. В музее отмечают, что, несмотря на тяжести войны, в стране продолжалась культурная жизнь: так, только в 1942 году состоялись премьерные показы 173 кинофильмов, выходили из печати и новые книги.

1943 год. Сталин в ходе Тегеранской конференции вновь (уже открыто) выдвинул план примирения с Финляндией. Ослабление военной мощи Германии ослабляло и Суоми, правительство которой стало понимать, что война, скорее всего, будет проиграна. Смена правительства Финляндии в марте 1943 года предоставила шансы на поиски мира с Советским Союзом. Премьер (в 1943-44 гг.) Эдвин Линкомиес начал тайно искать пути заключения сепаратного соглашения с СССР. В течение всего 1943 года Финляндия и СССР тайно прибегали к услугам посредников в попытках начать мирные переговоры, однако эти попытки в итоге провалились. Планы Финляндии заключить сепаратный мир с Советами усиливали ее трения с Германией. В августе 1943 года президенту Ристо Рюти были представлены планы сепаратного мира, но через шведскую прессу произошла утечка этой информации. При том, что общественная атмосфера внутри Финляндии оставалась в целом оптимистичной, всё же постепенно росло и недовольство продолжающейся войной. Волонтерская деятельность внутри страны, инициированная рядом ее общественных организаций, имела скромный экономический эффект, но оказывала сильное моральное воздействие.

В 1944 году, вследствие поражений Германии на фронтах войны, Финляндия активизировала свои усилия по поиску мира с Советами. США также оказывали на финнов давление с целью вывести их из войны. Юхо Паасикиви (подписавший в 1920-м году Тартуский мирный договор с СССР, а в 1940-м – Московский), был вновь (как и в 1918 году, во время гражданской войны) назначен премьер-министром страны. Это произошло в ноябре 1944 года, но еще до этого, весной 44-го, Паасикиви прибег к помощи посла СССР в Швеции Александры Коллонтай для достижения мирного решения «советской» проблемы.

Когда Советский Союз возобновил военные атаки на Финляндию в начале июня 1944 года, всем в стране стало ясно, что создалась патовая ситуация. Президент Ристо Рюти, связанный с Германией личными договоренностями, был смещен со своего поста и заменен маршалом Маннергеймом. Война с СССР была завершена 4-го сентября, а 19-го сентября того же 1944-го года был(о) подписан(о) (при посредничестве союзников) (пере)мир(ие). По его условиям финнам следовало, в частности, провести комплекс мероприятий по демобилизации своей армии под контролем специальной Контрольной комиссии стран-союзников.

Однако Финляндия опасалась полной (советской) оккупации страны, и в качестве упреждающей меры по всей стране осенью 1944 года появились оружейные схроны.

Гражданское население (вернувшееся на освобожденные финской армией в 1941 году от большевиков территории) в 1944 году было вновь эвакуировано в Финляндию, жители севера страны также были эвакуированы в глубь ее территории – из опасения за их судьбу в силу продолжавшегося присутствия германских войск в Лапландии.

Поскольку Вермахт отказался покинуть территорию страны, Финляндия в конце сентября 1944 года начала против германского контингента военную операцию. Немцы поджигали каждый дом при своем отступлении, но к концу апреля 1945 года были вынуждены окончательно уйти из Финляндии.

Тем временем, «Демократический союз финского народа», партия, основанная осенью 1944 года, требует «предания суду всех военных преступников». В марте 1945 года эта партия одержала победу на парламентских выборах в стране. К концу мая 1945 года Суоми по всем ключевым пунктам выполнила требования Союзнической контрольной комиссии, за исключением тех, что касались «военных преступлений». Для выплат репараций по мирному договору с СССР Финляндии следовало срочно восстановить промышленность страны, и усилия ее властей были сосредоточены на этом.

В ходе зимней войны и войны-продолжения (здесь нет данных о Лапландской войне 1944-45 гг.) около 84.000 финских граждан погибли или пропали без вести.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments