Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

А.Б. Левин: Архонты в Москве

АРХОНТЫ В МОСКВЕ

Манихейские мотивы
в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"


Познайте то, что перед вами, ибо тогда скрытое тоже откроется вам.
Кефалайа ("Главы")


Архонт - греческое слово, означающее "князь, правитель". Так в манихействе названы вожди демонов, порождений Мрака. Манихейство как философская система и религия возникло в III веке н.э. и названо по имени основателя - Суриака, сына Фатака (Патака или Патика).

Родившийся в 216 году, выступивший с проповедью в 240 году и жестоко казнëнный не позднее 277 года Суриак в истории известен под именем Мани. Этимология этого имени не ясна и может восходить к греческому "дух, ум" или к санскритскому "драгоценный камень". Новая религия, манихейство, широко распространилась на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, просуществовала иногда явно, иногда тайно до IX века и ещë в конце XIX века характеризовалась как учение "скрытно существующее, в различных видоизменениях, и доныне".

И как бы это ни показалось странным, такое скрытное существование манихейства несомненно в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", что отмечалось уже вскользь исследователями романа......

http://www.netslova.ru/ab_levin/arhont.html
Tags: gnosticism
Subscribe

  • Мне-то, допустим, как гностику даже ИНТЕРЕСНО

    было вынужденно жить в стране, которая является земной вотчиной всей самой тошнотворной архонтятины, которая только есть, начиная с Иалдабаофа…

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о гностицизме и…

  • Первые всходы, блять.

    "Социально-гуманитарные исследования ученых Донбасса" (2019 г.). Дайте мне это развидеть навсегда! Но, на самом деле, это всего лишь "культурные…

Comments for this post were disabled by the author