Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

От «победобесия» — к милитаристскому беснованию

Когда мы говорим то или иное слово, то не задумываемся над тем, что у каждого неологизма есть свой автор. И совсем не обязательно этим автором будет поэт-футурист или пламенный р-р-р-революционер. Автором термина «победобесие» стал православный священник, протоиерей Георгий Иванович Митрофанов, охарактеризовав этим ёмким словом комплекс официальных и полуофициальных мероприятий, посвящённых 60-летию победы СССР над нацистской Германией. Отец Георгий в своих проповедях предупреждал об опасности превращения исторической науки в мифологию и культ, призывал помнить не только героев, которые проливали кровь на фронтах великой войны, но и тех, кто погиб в тюрьмах и лагерях, напоминал, что война — это страшная трагедия для нашего народа.

Однако своеобразный краткий катехизис «победобесия» был сформулирован годом раньше, в программной статье главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. «Победа — религия, Сталин — святой», опубликованной 5 мая 2004 года:

Победа в Великой Отечественной войне должна быть приравнена к сотворению Адама, избавлению земной жизни в ковчеге Ноя, пришествию на землю Христа.

Вот так — не больше и не меньше. Однако мало кто знает, что Антихрист — это не просто «антипод Христа». Греческая приставка ἀντί (anti) имеет два значения. Ее можно переводить не только как «против», но и как «вместо». То есть антихрист — это не только открыто провозгласивший себя противником Христа. Это также и тот, кто попытается собой подменить Спасителя, выдать себя — за Него......

https://rufabula.com/articles/2016/05/09/neo-soviet-diabolism
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author