Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Дочитал дисер Александрова.

И вот что подумал: до чего всё-таки в советской (в 100%) и в российской (в 95%) историографии ложно подается "трагедия" власовского движения - исключительно как то, что как же можно было предать ненаглядный сесесесер и Кобу с трубкой! Да как они посмели! Какая трагедия!

А трагедия-то совсем в другом. И у Александрова где-то подробно, где-то не очень, это освещено. 1) Семьи репрессировались, оставшиеся дома. 2) Начиная с лета 43-го года агитаторов РОА в лагерях военнопленных могли избить и даже тайком грохнуть, потому что после Сталинградского успеха РККА туда валом повалило "советское подполье". 3) Слишком поздно - ну это и так ясно. 4) Крайняя враждебность НСДАП к движению, державшемуся только за счет офицеров Вермахта, которые ОЧЕНЬ рисковали. 5) Похищения и убийства власовцев Гестапо - оказалось, что Зыков был далеко не единственной жертвой. 6) Отправка частей РОА на западный фронт - это было катастрофой, потому что Власов тайно рассчитывал на понимание Англии и США, и если бы не это обстоятельство, оно могло бы постепенно и прийти, кстати. 7) Дебильные программы обучения в Дабендорфе, где было мало антибольшевизма, но много "фюрера и Германии", да и курсанты жили впроголодь. 8) Из-за частых (хотя и незначительных в общем процентном отношении) переходов бойцов РОА к советским партизанам под угрозой расформирования оказались вообще все русские части, каким чудом этого не случилось и их участники не вернулись в лагеря, где ели полынь и мерли от тифа - вообще неясно. 9) Все понимали, что РОА (в отличие от ВС КОНР уже позже) - фикция, армии как таковой не существует, и, записавшись туда, люди не знали даже того, что с ними случится буквально завтра. 10) Пресекались контакты со старыми русскими эмигрантами "на территориях", что вообще уже ни в какие ворота. И так далее.

Это я еще только до-КОНРовское время рассматриваю. А как немчура срала КОНР в 45-м, отправляя 1 дивизию просто тупо на убой, вопреки договоренностям об автономии армии?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author