Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пиздато-то как! На мою любимую тему.

Народолюбы = сторонники теории "постоянной лжи социологов" в ответ уже подняли вонь, надеюсь?

Преступление российского народа
Александр Никонов

У нас, лучших людей, являющихся народной совестью — рукопожатных и неполживых, модно стало обвинять по всем Путина Владимира. Мол, это он, Путин Владимир увлек Россию за собой в пропасть мракобесия и политической гнусности, опрокинул ее в бездну фашизма и экономического краха. Я с Путина Владимира вины не снимаю. Но предлагаю для разнообразия подойти к рассмотрению и с другой стороны...

Недавно по радио услышал высказывание режиссера Сокурова, который вбросил в свет следующую мысль: «Не массы шли за Гитлером и Лениным, а наоборот. Cначала идет преступление народа, а потом появляется небольшой, дурно пахнущий субъект, который этих ослепленных людей куда-то увлекает».

Режиссер Сокуров, который, наряду со мной и другими людьми, имеющими иммунитет к стадности и предпочитающими думать своей головой, имел в виду, конечно, Крым... И не стоит нас упрекать, как это часто теперь стали делать, в том, что постоянно мы этот Крым поминаем — мол, да отстаньте уже, это дела минувшие, теперь на поверхности общественного сознания лежат другие интересы, а Крым давно отошел в сторону... Нет, ребята, это не мы вам о Крыме напоминаем! Это Крым вам о себе напоминает. Не как полуостров, а как реперная точка. Как яркая вешка на повороте истории.

Кажется, Россия на этом повороте свернула не туда.

Прав ли Сокуров?.. А ведь он не единственный, кто подобное говорит! Взять, например, умницу Невзорова, который, будучи давным-давно лютым патриотом нашего великого заснеженного королевства, собрал себя заново — собрал того нового Невзорова, которого мы видим и любим сегодня — из ледяных имперских осколков, исколовших ему всё сердце и душу. Буквально восстал из мертвых в огне науки... Так вот, Глебыч однажды заявил следующее (за точность цитаты не ручаюсь, передаю смысл): «Что Путина винить? Он, как политик, всегда чувствует чаяния народа и ведет его туда, куда народ жаждет пойти».

Когда я впервые это услышал, то подумал: Глебыч выгораживает своего питерского земляка только и исключительно из личной дружбы. А теперь думаю, что, может быть, и не только из-за личных связей.

Потому что народ в массе своей — тупой скот.

https://rufabula.com/articles/2016/02/02/the-crime-of-the-rossiyan-people
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author