Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Да, Вадим Давыдов удивительно точен (как всегда).

Внезапно вчерашние оппоненты Шустера резко сменили тон и содержание своих беженцелюбивых песен. Мало того — они далеко переплюнули Шустера в «расизме» и «предубеждении». Социал-демократы требуют немедленно изменить в сторону ужесточения правила высылки иммигрантов, нарушающих законодательство, что, к слову, давно следовало сделать, — хотя буквально несколько дней назад они заявляли прямо противоположное и обзывали «фашистами» тех, кто робко и с оглядкой, но осмеливался предложить рассмотреть возможность такого поворота. Вдруг все готовы в открытую называть данные о происхождении и религиозной принадлежности новоприбывших, — рухнуло многолетнее табу, испарилось, словно и не существовало никогда.

......Выражения «обрушить всю силу закона» (Катарина Барли, СДПГ), «использовать все возможности международного права» и «высылать для отбывания наказания на родину» (Зигмар Габриэль, ХДС) загремели над головами участников круглых столов и лайв-шоу. Ну, наконец-то! — «а поутру они проснулись!» Все как-то сразу и дружненько позабыли, что ещё неделю назад такие выражения «лили воду на мельницу ультраправых».

На самом деле, это здорово. Нельзя позволить, чтобы какая-то тема становилась «суверенной добычей» ультралевых или ультраправых, сливающихся в ненависти к правовому государству до потели различий между собой в частности — и человеческого облика вообще. Больше того: ни в коем случае недопустимо подавлять выражения различных мнений — в том числе не самых приятных, включая иррациональные страхи. Нельзя вытеснять всё это из общественного пространства — иначе они попадают в руки самым омерзительным манипулянтам от политики, становясь разрушительным оружием.

Можно смеяться, обзывать переобувшихся буквально в воздухе политиков безответственными флюгерами или с чистым сердцем наслаждаться происходящим, — одно неоспоримо: 6 января — день, когда вышел настоящий полицейский пресс-релиз о событиях Сильвестернахта в Кёльне — войдёт в историю Германии. В этот день произошёл поворот в иммиграционной политике страны, и этот поворот окажет огромное, если не определяющее, влияние на ситуацию с иммиграцией и «беженцами» во всей Европе......

https://rufabula.com/articles/2016/01/14/night-in-cologne
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author