Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Товарисч по партии Коля Храмов накатал антиклерикальную статью в поддержку заявления академиков.ППКС

Злые языки утверждают, что глубоко мной уважаемый и очень мне симпатичный отец Глеб Якунин однажды в кулуарах субботнего парламентского заседания на вопрос, не служит ли он завтра и сможет ли приехать на утреннюю запись в телестудию, ответил: «Слава Богу, нет! Так что приеду».

Поэтому есть определенный резон в том, чтобы вслед за Марией Арбатовой, воскликнувшей у себя в «Живом журнале» «Слава богу!», именно так отозваться на новость об открытом письме российских академиков президенту Путину с протестом против стремительной клерикализации государства и общества в России.

Письмо президенту, подписанное десятью академиками Российской академии наук, в том числе Нобелевскими лауреатами Виталием Гинзбургом и Жоресом Алферовым – это не новость дня, не новость месяца и даже не новость года. Это, без всякого преувеличения, новость последних лет в новейшей истории нашей страны, характеризующихся каким-то уже совершенно бесстыдным, нахрапистым и агрессивным напором Московской патриархии и её политической прислуги – в Думе, в СМИ и на улицах – на все без исключения институты светского государства, которым, по крайней мере, согласно Конституции, продолжает оставаться Российская Федерация. Письмо Нобелевских лауреатов и всемирно известных российских академиков – это вам не пикет полусотни радикалов и антиклерикалов на Пушкинской площади с протестом против планов введения в школах обязательных Основ православной культуры. И даже не дюжина судебных исков от разъяренных родителей из тех областей, где, как в Белгороде, детей в школах уже начали пичкать клерикальной (а на поверку еще и националистической) пропагандой под угрозой неполучения аттестата зрелости...............


http://www.prima-news.ru/news/articles/2007/7/24/38793.html

http://nikolajkhramov.livejournal.com/151379.html
---------------

Ну и мой коммент: на месте академиков я бы сделал (да не сделаю, ибо мой личный общественный вес равен почти абсолютному нулю... только зря время потрачу) два варианта письма - вот этот был бы коротким, а в более пространном, "для желающих ознакомиться", предложил бы еще и краткий исторический экскурс в историю холуяжа РПЦ перед "безбожным коммунистическим режимом" в СССР. Для большей весомости аргументов краткой версии.

И совсем личное: "Слава Богу" в отн. не похода на церковную службу - своего рода оговорка по Фрейду, т.к. к Богу церковная служба имеет очень слабое отношение. В лучшем случае - это попытка хоть как-то к Нему приблизиться. Именно в лучшем, т.е. в редком. Это касается любой церкви, не только РПЦ. Но это, повторюсь, мое сугубо субъективное мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments