Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Из истории ТРП, 1993 г. Кампания "Свободу Тибету!"

ТИБЕТ.

Участие в работе Конгресса Радикальной Партии Гьялтцена Гьялтага – официального представителя Далай-ламы в Центральной и Южной Европе – имело большое значение в поисках путей для закладывания основ совместных начинаний.

Нарушение Китаем тибетской территории было определено всеми народами свободного мира как агрессия и осуждено как явное нарушение международного права. Оккупация и репрессии в Тибете, начавшиеся в 1949\50 гг. со стороны вооруженных подразделений КНР, имели кульминацией 10 марта 1959 года национальное восстание. Число жертв китайской оккупации исчисляется цифрой в 1.200.000 тибетцев. Около шести тысяч монастырей, храмов и исторических памятников были разграблены или разрушены. Нарушение религиозной свободы – а Китай запрещает изучение буддизма и исповедание этой религии – начатое в пропагандистских целях, продолжается до сих пор. Тибет, некогда мирное государство между Индией и Китаем, теперь превратился в огромную военную базу, где находятся около 300.000 военных и четвертая часть китайских ракет. Нынешняя китайская политика представляет собой одновременно демографическую манипуляцию и дискриминацию, она нацелена на окончательное подавление тибетского вопроса путем изменения идентитета Тибета и его народа. Сюда перемещены 7-8 миллионов китайцев, число коих превышает 6 миллионов тибетцев. Китайские власти поощряют всячески переселение китайцев в Тибет, помогая им захватывать под свой контроль важнейшие центры экономической и социальной власти, а также культуру. В 1960 году международная комиссия юристов раскрыла, что Тибет омрачен также тенью геноцида, и что здесь были нарушены 60 статей декларации о правах человека.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила три резолюции, осуждавшие Китай за нарушение прав человека в Тибете, в том числе и права на самоопределение. Подкомиссия по правам человека ООН 23 августа 1991 года приняла резолюцию, озаглавленную «Ситуация в Тибете». В ней выражена озабоченность нарушением прав человека и основных свобод, что угрожает особенностям и национальному, религиозному и культурному самосознанию тибетцев. Тибетский народ неизменно отказывался подчиниться. Далай-лама, глава Тибетского Государства и его духовный лидер, верит в ненасилие и годами стремится к мирному сосуществованию с китайцами. Далай-лама, члены тибетского правительства – которое реорганизовано согласно современным демократическим правилам и считается единственным законным правительством Тибета – и многие тысячи тибетцев оказались вынужденными бежать и проживают за границей. Таких беженцев сейчас насчитывается 120.000. Тибетцев на родине подвергают пыткам, бросают в тюрьмы, убивают. И несмотря на всё это, они никогда не приняли оккупацию своей территории Китаем. В сентябре 1987 года состоялось более 100 демонстраций против китайской оккупации, что привело к 450 пострадавших и заключению в тюрьмы без суда и следствия тысяч тибетцев.

«Если позволить Китаю продолжать эту политику, - заявил на Конгрессе радикалов Гьялтен Гьялтаг, результатом будет исчезновение тибетского народа и уничтожение его культуры. Тибет превратится в китайскую провинцию, и тибетцы станут незначительным меньшинством. До тех пор, пока Китай хозяйничает в Тибете, тибетцы будут продолжать демонстрировать свою оппозицию ненасильственными средствами. Проблема прав человека, помимо того, не может разрешаться в этом случае без учета национальных особенностей тибетского народа, права и основные свободы которого постоянно нарушаются».

Источник: НОВАЯ ПАРТИЯ, март, 1993 г. Рим – Москва.

Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments