Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Из истории ТРП, 1993 г. Антипрогибиционизм.

Мировые тенденции в вопросе о наркотиках продолжают сдвигаться в сторону политического прогибиционизма, ознаменованного дезинформацией, делячеством и реакционными намерениями, что уже посеяло насилие и юридический произвол в жизни государств в последние 15-20 лет. Наркотики продолжают распространяться всё шире: из б. СССР в Латинскую Америку, через Африку.

Национальные правительства вновь вводят пожизненное наказание и смертную казнь, тратят колоссальные суммы без пользы для реконверсии культур, отказываются подвернуть проверке человеческую, гражданскую, экономическую, политическую и социальную стоимость краха прогибиционизма. Агрессия против либерализма, правового государства, духа терпимости – беспрецедентны. Возымеет ли достаточную силу РП, чтобы продвинуть «кампанию ООН» с целью запустить – к определенной дате, во многих странах – реальную конфронтацию по вопросу «прогибиционизм – антипрогибиционизм»?



ПОЙМАТЬ В СЕТИ ОБЛАКА ИЛИ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НАРКОТИКИ?

Пишет Ванна Варенги, одна из организаторов «3-й Конференции европейских городов», присоединившихся к «Франкфуртской резолюции» и Президент КОРА (Антипрогибиционистского Координационного комитета радикалов), ассоциации РП, которая в Италии борется за введение новых правил в вопросах о наркотиках: «Я уже не помню, кто именно, в ходе дебатов с моим участием, сравнил западные правительства и их отношение к наркотикам с тем, кто – рядом с готовым взорваться ядерным реактором – старается поймать в сети выходящие из него клубы дыма, вместо того чтобы остановить реактор. Этот образ, как мне представляется, хорошо соответствует положению с контрабандой наркотиков. То, что нужно – именно остановить реактор, легализовать наркотики, прекратив пытаться ловить облака сетями, как это делают до сих пор».

ПРОГИБИЦИОНИЗМ: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР.

Леон Шварценберг, евродепутат-социалист и б. министр здравоохранения в правительстве Рокара, подавший в отставку из-за расхождений в политике по отношению к наркотикам и контрабанде наркотиков, член РП, выступая на Комиссии, посвященной теме антипрогибиционизма, возглавлявшейся Еленой Поптодоровой, депутатом болгарского Парламента и Ритой Бернардини, федеральным советником РП, при докладчике Маурицио Турко, секретаре КОРА, подчеркнул некоторые аспекты этой проблемы:

«В цивилизованном мире, - сказал Шварценберг, - в качестве предпосылки своего выступления, - существует или нет право знакомить людей с реальностью драм, какие могут случиться, если прибегать чрезмерно к запрещенным продуктам?» Проблема наркотиков и наркоманов, согласно аргументации Шварценберга, - это отсутствие пределов в использовании наркотиков. Что можно сделать? «Главный вопрос состоит в том, чтобы знать, можно ли и дальше следовать выбранным путем.» Его ответ: «Нет! Всё то, что сделано до сих пор во всем мире, в так называемых цивилизованных странах, свободных и демократических, это тотальный крах. Во Франции было 100.000 потребителей героина 10 лет назад. Сегодня их – 150.000».

Значит, нельзя продолжать следовать глубоко ошибочным путем, но и нельзя поддерживать безусловно путь прямо противоположный. «Наша позиция, - добавляет Шварценберг, - не сводится к тому, что мы не признаем существования других позиций… Если бы мы решили не продавать свободно героин, но сделать его доступным в незначительных количествах по доступным ценам – привело бы это к увеличению потребления и спроса? В утвердительном случае – насколько? На какое время? Может показаться, что спрос увеличится. Я в это не верю. Мы находимся здесь перед лицом идеологических барьеров, которые мы должны снести, и это – самое трудное. Ибо такой тип идеологических барьеров сродни нравственным запретам, которые невозможно отменить, так как люди не хотят этого. Есть и еще одна тяжкая проблема. Нельзя быть антипрогибиционистом в одной отдельно взятой стране. Нужно делать это во многих странах. США – первая страна, которую надо убедить. Великие экономисты высказались по этому вопросу. Отмена запретов имела бы тот же самый эффект, что и отмена алкогольного прогибиционизма. Это значило бы подавить такие организации, как мафия. Нынешние драмы не повторялись бы, если бы существовала контролируемая легализация этих продуктов. Мы должны подойти к этим барьерам, должны сказать, что сталкиваемся здесь с известным типом мракобесия, свидетельствующим, что мы еще недостаточно свободны».

Источник: НОВАЯ ПАРТИЯ, март 1993 г., Рим – Москва.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments