Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

В самой идее "шведской модели"

(это когда вводят уголовное наказание для клиентов секс-работниц) заложено одно большое противоречие. Дело в том, что сторонники таких мер одновременно говорят о том, что хотят разрушить отрасль, зайдя со стороны спроса, и о том, что большинство секс-работниц выбирает это занятие в силу отсутствия иных альтернатив - проще говоря, от невозможности прокормить себя (или семью) другим способом. В их терминологии это называется "экономическое принуждение". Следовательно, тут возможно два варианта:

1) Эту экономическую альтернативу можно создать (в виде социальных программ - пособия, обучение, трудоустройство и т.д.), но в этом случае уголовная ответственность оказывается избыточной мерой - ибо зачем нужно разрушать отрасль полицейскими мерами, если секс-работницы так и так уйдут из профессии?

2) Эту альтернативу создать нельзя (нет такой экономической возможности - разработать и внедрить соответствующие соцпрограммы). И в этом случае "шведская модель" становится мерой изуверской и вредной - попросту лишающей людей последних средств к существованию.

В общем, это вилы.

И я не видел, чтобы сторонники "шведской модели" хоть как-то разбирали это противоречие. Ведь здесь волей-неволей, но придется отказаться от одной из священных коров - либо от самой модели, либо от присказки об экономическом принуждении.

В последнем случае придется признать, что стереотип о несчастной жертве, стоящей перед выбором проституция или голодная смерть, далеко не всегда соответствует действительности. И многие выбирают секс-работу не потому, что нет альтернатив - альтернатив хватает, просто они хуже оплачиваются. А сама "шведская модель" нужна вовсе не для "освобождения", а для оказания экономического давления на секс-работниц, в целях подгонки мира под свои моральные стандарты.

https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1000455976678689
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author