Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Сусанины протестного движения

21-09-2015 (10:21)

Гарри Каспаров: Лучше ничего не делать, чем раз за разом направлять граждан по пути ложных ориентиров

update: 21-09-2015 (18:38)

Немногочисленное воскресное мероприятие в Марьино оставило очень грустное впечатление — можно зафиксировать конец протестного движения в России в том виде, в котором оно существовало последние несколько лет.

Начиная с организации первых Маршей несогласных в центре Москвы в 2006 году, мы вели борьбу за право оппозиции устраивать акции протеста в центре столицы и в итоге это право отвоевали: в условиях роста протестных настроений в декабре 2011 года мы собирали 100 тысяч человек в периметре Садового кольца.

В тот момент оппозиция оказалась не в состоянии реально бороться за власть, эта возможность казалась для многих членов оргкомитета протестных действий излишней и слишком радикальной, и достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на "прогулки по бульварам", "референдумы в Москве" и подготовку к "выборам".

Соглашательство и готовность играть по кремлевским правилам позволили режиму консолидироваться и, начиная с мая 2012 года, перейти в контрнаступление, что привело к сегодняшнему положению вещей, когда реальные возможности оппозиции – это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых "выборах" в регионах......

http://www.kasparov.ru/material.php?id=55FFAD0BAA7D5
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author