Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Что скрывается за налетом праведности РПЦ? История Советской Церкви без прикрас.

1. КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ.
В 988 году на Руси было введено христианство, став господствующей религией. Вместе с тем была принята Византийская модель отношений между Церковью и властью: абсолютное подчинение царской, а позднее императорской власти.

Однако во внутренние дела Церкви государство не вмешивалось, Церковь жила по своим древним, каноническим правилам. По сути, эти правила были довольно демократичными. Например, священники и епископы выбирались САМИМИ ВЕРУЮЩИМИ, а посвящались уже священноначалием. Троекратное "Аксиос!" (греч. Достоин!), народ произносил хорошо зная кандидата на рукоположение.

Однако, вскоре произошли некоторые изменения, оказавшиеся роковыми и для Церкви и для нашего государства. Вот что говорит об этом священник Глеб Якунин: "В 1721 году император Петр I упразднил соборность Церкви, создав подчиненный себе Правительствующий Синод. Сей необычный для Церкви орган состоял из нескольких человек и был наделен властью, большей, чем Патриарх и Поместный Собор вместе взятые. Это было явное попрание канонических устоев Церкви! При этом все архиереи письменно согласились с подготовленным указом Императора. Показательно, в частности, что духовенство обязывалось доносить в полицию о политической нелояльности верующих, даже если это узнано на исповеди. Архиереи же приносили присягу на верность Императору как "председателю и крайнему судии Правительствующего Синода". Члены Синода были полностью приравнены к членам Сената, получили такие же регалии, привилегии, огромные жалования, крепостных, золоченные кареты, спецмедобслуживание. Император вернул им большие латифундии, на которых их райское существование - несмотря на обязательный для архиереев монашеский постриг - обеспечивалось трудом тысяч крестьян.
Насильственное нарушение соборности Церкви в XVII-XIX веках, в первую очередь - отмена выборности священников и епископов самими верующими, превращение епископов в назначаемых правительственных чиновников и рабовладельцев, а священников - в надсмотрщиков за рабами - все это привело к глубочайшему духовному кризису в России. Отрыв священноначалия от паствы усилил разрыв между элитой и народом, а, в конечном счете, привел к катастрофе 1917 года. Церковь теряла авторитет в народе, росла пропасть между верующими и священником, между рядовым духовенством и епископатом. Всякий, кто был в оппозиции правительству, оказывался и вне огосударствленной, обюрокраченной Церкви." ..........


Очень советую дочитать до конца:
http://gayrussia.ru/events/detail.php?ID=9544
Subscribe

  • Сорокин увидел, надеюсь?..

    ( Comments | Comment on this)

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments