Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Из домашнего архива самиздата - История Транснациональной Радикальной Партии, 1990 г.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ.

РАДИКАЛЫ, «НА ХРАД»!

Прием радикалов президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом.

«Радикалы, вперед, в Крепость!» Эти слова пишутся в четверг, 24 мая [1990 года], в 14 часов. «Вас привел Бог!» – такими словами президент Чехословакии встретил делегацию Радикальной Партии. Делегация большей частью состояла из радикалов, не пользовавшихся симпатиями прежнего режима, то есть из тех активистов, которых «Анциен Режим» в последнее десятилетие из-за их ненасильственных акций выслал из Чехословакии. Встреча, продолжавшаяся около сорока минут, началась короткой церемонией вручения подарков. Делегация вручила букет цветов, из которого выглядывало около дюжины сигарет в качестве шутливого намека на особое «пристрастие» президента. Были переданы также две видеокассеты: одна рассказывает об истории Радикальной партии; другая содержит кинодокументы о демонстрации 18 августа 1988 года. Наконец, были вручены остатки телекамеры журналиста Карло Ромео, разбитой милицией в августе 1988 года.

Президент поблагодарил радикальных активистов за подарки, а также за их деятельность и инициативы, проявляемые в странах «реального социализма» в интересах демократии. Состоялся обмен мнениями с представителями радикалов по некоторым важным вопросам.

Прежде всего, была обсуждена тибетская проблема, судьба живущего в страданиях народа «крыши мира». Гавел указал на обязанности по отношению к Тибету, из чего выяснилось, что его позиция полностью совпадает с позицией радикалов, на что указал председатель межфракционной группы по Тибету итальянского парламента Джиованни Негри. Гавел обратился к представителям радикалов с просьбой выразить солидарность с Курдистаном. Были также затронуты вопросы прав гомосексуалистов и президент обещал, что лично будет способствовать разрешению этой проблемы в Чехословакии.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам Европы и европейского единства. Хотя стороны исходили частично из различных перспектив – президент Гавел выступает за интеграцию конфедеративного характера, радикалы же за федеративное единство, то есть предлагают создать Объединенные Штаты Европы – нашла выражение такая совместная политическая воля, которая ставит своей целью создание новой и единой Европы в соответствии с ценностями демократии, терпимости и права.

Радикалы обратились к президенту Гавелу с предложением и просьбой: они просили его о том, чтобы он поставил на европейскую повестку дня вопрос о борьбе против массового голода в странах третьего мира. От имени Радикальной партии Джиованни Негри указал на огромное значение, которое имело бы выступление активного участника и одного из величайших символов возрождения демократии в Центральной и Восточной Европе за завоевание народами мира первоочередного права – права на жизнь.

Члены делегации Радикальной партии:
- Бруно Зеви, почетный председатель Радикальной партии
- Эмма Бонино, председатель Радикальной партии.

От имени тех, кто за участие в ненасильственных действиях в августе 1988 года, в годовщину советской оккупации, был навечно изгнан из страны:
- Джиованни Негри, депутат от Социал-демократической партии, бывший первый секретарь Радикальной партии, Турин.
- Маддалена Антона Траверси, Милан
- Лучио Берте, Милан
- Паоло Караваджи, Пиаценза
- Винчензо Донвито, Флоренция
- Антонио Лалли, Рим
- Джузеппе Лоренци, Рим
- Жан-Лук Робер, Брюссель
- Бегониа Родригез, Мадрид
- Алас Сирад, Милан
- Андреа Тамбури, Флоренция

от чехословацких радикалов:

- Моника Дрликова
- Ленка Кратохвиилова
- Михаела Мадарова
- Рихард Немцок
- Паоло Петросанти
- Яромир Соукуп
- Павел Тимко

а также:
- Карло Ромеро, член Радикальной партии, журналист РАИ (итальянского телевидения), которого во время пражской демонстрации в августе 1989 года грубо избила милиция
- Оливер Дюпюи, которого из-за участия в ненасильственной демонстрации в Праге в 1982 году арестовали на три дня и на пять лет запретили въезд в страну.

Паоло Петросанти.

Опубликовано на русском языке:
RADICAL LETTER, #5, июнь 1990 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments