Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

История Транснациональной Радикальной Партии в СССР, vol. 2.

«Я записываюсь в члены Радикальной Партии, так как надеюсь организовать политические акции наряду с отказом от воинской повинности по мотивам совести и против смертной казни» – заявляет Александр Кошеваров, независимый депутат Моссовета. «Есть потребность в транснациональной политической партии, так как невозможно спасти землю от разрушений в ближайшие десятилетия, действуя лишь в пределах национальных границ. Я записываюсь и готов сотрудничать в Москве и в других местах» – утверждает Анатолий Желудков, депутат «зеленых» в Моссовете.

Воззвание об отмене смертной казни в Советском Союзе, которое подписали всего за несколько дней очень многие, в том числе парламентарии, вливает в Радикальную Партию новую энергию. При скромных экономических возможностях и в рамках определенного периода времени, Радикальная Партия взяла на себя обязательство попытаться организовать в Москве и в других городах демократическое сопротивление. Чтобы осуществить это, необходимо, чтобы ты немедленно вступил в ряды этой Партии.

ИЗ МОСКВЫ ВНОВЬ ВОЗГОРАЕТСЯ ФАКЕЛ СВОБОДЫ?

Требования свободы и демократии, которые направляли сопротивление советского народа, суть революции также и во всех столицах Запада и Востока. Тот, кто понимает это, должен организовываться немедленно и вместе с другими. Но он должен также поддержать, если он в это верит, точные и конкретные начинания – такие, как призыв от отмене смертной казни в Советском Союзе, с каким выступила Радикальная Партия вскоре после провала военного переворота.

Едва прибыв на Запад, Владимир Буковский предупреждал политиков и общественное мнение: «Не ваши ракеты, но великие идеи свободы и демократии суть ваше лучшее оружие против советской империи и диктатуры».

Новый «советский» Союз, каковыми бы ни были институционные формы, имеющие возникнуть, находится сегодня именно в таком положении. На Западе господствует «реальная демократия» - не всегда и не часто демократия. Необходимо это сознавать и извлекать из этого должные последствия.

Из Москвы и столиц «независимых» Республик рухнувшей империи, следовательно, могут и должны поступать во весь мир, не только в советский мир, сигналы твердой мужественности, суровой решимости в полной мере реализовать идеалы свободы, терпимости, законного порядка. Сама ООН должна быть реформирована в соответствии с этой потребностью – сегодня, а не завтра, что может оказаться «никогда». Поэтому, спустя несколько часов после краха «банды восьми» [ГКЧП – А.М.] (каковую Радикальная Партия немедленно призвала никоим образом не признавать в качестве законной власти в прямой полемике с начальным «благоразумием» Буша и еще более длительной трусливой реакцией европейских правительств). Мы предложили, чтобы в бывшей советской империи была запрещена смертная казнь и немедленно приостановлено исполнение смертных приговоров. От Киева до Брюсселя, от Баку до Рима, от Нью-Йорка до Москвы представители всех политических партий поддержали это начинание. Консервативные силы в самом центре власти в США стремятся сегодня вновь возродить законодательство и обычаи смерти. Убивают даже тех, кто в момент совершения преступления был несовершеннолетним.

Международная Амнистия каждый год документирует «прогресс» даже в так называемых «демократических» странах смертных казней и продолжающегося несоблюдения права и прав. Вновь завоеванная в СССР демократия может и должна стать возрождением надежды и завоеванием демократического порядка мира. Необходимо организовать эту возможность, придать ей силу и немедленную конкретность. «(Коммунистическая) Москва должна быть разрушена» - «Моска деленда эст» – десятилетиями повторяла Радикальная Партия, единственная из демократических сил Запада. Из демократической Москвы и из других столиц республик может поступать драгоценная помощь для радикалов и демократов всего мира. Роли меняются. У истории больше воображения, чем у кого бы то ни было. Но нужно уметь пользоваться возможностями. Радикалы и непримиримые демократы всего мира должны понять, что повсюду десятилетиями повторяются ошибки, в совершении которых за последние два года признался Президент Горбачев. И он совершил их, быть может, также и в этом контексте и отчасти вследствие этого контекста. Требования свободы и демократии, утверждающиеся сегодня в Москве, суть революции и в Риме, Париже, Брюсселе, Вашингтоне – повсюду. Но необходимо, чтобы те, кто это понимают и хотят этого, организовались как либертарно, так и конкретно, немедленно и все вместе.

----- ------ ----------
Киев, воскресенье, 25 августа 1991 года.

День спустя после провозглашения независимости Украины, в воскресенье, 25 августа, в полдень, более 80 граждан Киева приняли участие в конференции, на которой была представлена Радикальная Партия.

После выступлений активиста-радикала Николая Храмова и Саши Калинина, депутата Моссовета, члена Радикальной Партии, сделавшего сообщение о днях переворота в Москве и об акциях ненасильственного характера и гражданского неповиновения, предпринимавшихся им и всеми московскими радикалами. Выступил Владимир Московка, депутат Верховного Совета Украинской Республики и Председатель Единой Социал-демократической партии. Он высказал пожелание о дальнейшем расширении присутствия радикалов на Украине и признал за Радикальной Партией характерную особенность: это – единственная политическая партия, способная побудить украинские партии избавиться от узко регионалистического или регионального рассмотрения проблем в ближайшие десять лет. В заключение своего выступления он призвал присутствовавших записываться в Радикальную Партию, что публично сделал он сам здесь же.

В развернувшихся затем дебатах приняли участие многие из пнрисутствовавших на конференции: семь человек записалось в Радикальную Партию, между тем как пятьдесят человек, среди них – два парламентария, подписали воззвание об отмене смертной казни в Советском Союзе.
----------- -------- ---------
----------- -------- ---------

Издание «НОВАЯ ПАРТИЯ», 30 августа 1991 года.
РАДИКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, год XXV.
Издание на русском языке осуществлено при сотрудничестве Центра Социально-экономических инициатив «Комсомольская Правда».

Редакция: Рим, виа Т. Аргентина, 76. Ответственный редактор: Аурелио Кандидо. Оформление: АсеР. Разрешение Римского Суда № 11679 от 13.7.1967. Печать GRAFICA PALOMBI, ROMA, Комсомольская Правда, Москва.
Tags: самиздат
Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment