Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

1944 (Эстония)

Originally posted by prof_eug at "1944" - смотреть обязательно
Originally posted by prof_eug at "1944" - смотреть обязательно
Наконец посмотрел новый эстонский фильм режиссера Элмо Нюганена - "1944". "1944" - стал самым высокобюджетным и (наряду с предыдущим фильмом того же Нюганена "Имена в граните" 2002 года) самым кассовым фильмом в истории независимой Эстонии. Но дело, конечно, не в этом, хотя, батальные сцены, безусловно, тоже хороши.
"1944" выгодно отличается от российских военных фильмов тем, что в нем нет пропаганды, а от Голливудских тем - что в нем нет столько гламура и клюквы.
Уникальность фильма в том, что война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон – эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS (первая часть фильма), и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии (вторая его часть). Два главных героя прямо пересекаются только один раз в середине фильма.
Если вы интересуетесь историей и историей второй мировой и стран Балтии, в частности - рекомендую вам посмотреть этот фильм категорически. Он со всей очевидностью показывает трагедию небольших балтийских народов, которые помимо своей воли попали на чужую войну в жернова разборок двух тоталитарных империй. Это во многом поможет понять отношение эстонцев к своему прошлому. Да, я это все понимал и до фильма, но, очевидно, что для многих за пределами Балтии это так и остается "темной материей"...

Трейлер:

Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=zIqt9y4bhoU

УПД: ondatrya подсказал, что уже есть даже онлайн с переводом на русский: http://kinobar.net/news/1944/2015-04-09-5421 (описание там, правда, совершенно не соответствует действительности)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author