Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Июньская Европейская конференция Пиратских партий в Вене. М-л с сайта Пиратской Партии РФ.

.... В Вене состоялась общеевропейская конференция пиратских партий и движений «Следующий шаг – Политика». На протяжении двух дней борцы за либерализацию системы копирайта обсуждали в австрийской столице планы по организации единого европейского, а затем и международного политического движения.

Утром 9 июня мы, российская делегация, прилетели в Вену. В составе нашей делегации были представитель НАУЭТ Алексей Черняев, корреспондент «Вебпланеты», и писательница Катя Ледокол, автор романа о жизни российского шоу-бизнеса «Поднебесы. План захвата мирового господства». Она представляла недавно организованное экс-продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым движения «Ледокол».

Конференция такого рода проводилась первый раз. Ее основными целями было установление непосредственных личных контактов между руководством европейских пиратских партий и обсуждение плана стратегического развития пиратского движения до 2009 года. В 2009 году состоятся выборы в Европарламент: пираты намереваются в них участвовать и провести в него своих депутатов. ......

..... Русское выступление: ситуация с копирайтом в России

Вслед за докладом лидера пиратов начались выступления представителей отдельных стран, рассказывавших о ситуации в своих странах. Общее впечатление было таким. Наиболее благоприятно для пиратов положение дел в Скандинавии. В континентальной Европе положение обстоит несколько хуже, но самая острая ситуация сложилась в Восточной Европе – в России и в Польше.

Поляки сетовали на то, что местное представительство IFPI, по их словам, оказывает сильное давление на польские власти. В результате за последнее время резко усилилась репрессивная активность польских государственных органов в отстаивании интересов тех, кому выгодна нынешняя система копирайта. В Польше благодаря IFPI дело доходит до уголовного преследования (часто без достаточных доказательств, по мнению польских представителей) компаний, занимающихся продажей и распространением музыкального контента.

Представители России распространили на конференции меморандум о проблеме торговли mp3-музыкой в российском Интернете и выступили с ключевыми тезисами на основе этого меморандума. Российские делегаты попытались донести до европейцев две главные идеи: а) деятельность российского отделения IFPI создает угрозу конституционным правам граждан России и б) вводимое с 1 января 2008 года в России новое законодательство об авторских правах будет неэффективным и репрессивным.

Представленный документ вызвал очень живую реакцию собравшихся; сразу же вспомнили про злополучный сайт www.allofmp3.com. Началось бурное обсуждение. Участники обсуждения согласились с тем, что активность представительств IFPI в России и в Польше в корне противоречит европейским ценностям и принятым в Европейском Союзе нормам урегулирования конфликтов.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что IFPI даже не пытается найти компромисса с участниками рынков в Восточной Европе, прежде всего, в России, а проводит планомерную политику по разрушению этих рынков. Особое беспокойство вызвал тот факт, что при этом используются политико-административные методы – лоббирование введения законодательных запретов на свободное распространение музыкального контента (вроде тех, которые установлены в 4-й части ГК РФ, вступающей в силу с 1 января 2008 года), репрессии при помощи органов власти против независимых участников рынка.

http://pirateparty.ru/content/view/95/35/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments