Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Алексей Широпаев о Немцове

...Почему я вспомнил сейчас про то интервью? Только затем, чтобы светлый и, как уже теперь ясно, героический образ Бориса Немцова не превратился в либеральную икону; только затем, чтобы освободительное движение, если о таковом вообще можно говорить, глубже и полнее сознавало свои исторические цели и задачи. Необходимо понять, почему евроатлантическая модернизация, стартовавшая в России начала 90-х, провалилась: она напоролась, прежде всего, на имперские стереотипы большей части общества, в том числе и либералов. Слава Богу, что Борису Немцову «московско-татарский» «прообраз России» не помешал занять правильную позицию в отношении Украины, её независимости и европейского выбора. Поверьте, это очень немало. Отношение к украинской независимости — важнейший оселок, на котором проверяется свобода от имперских пережитков. И в этом плане Борис Немцов «проверку» с успехом выдержал. Какова была бы его дальнейшая эволюция, мы, увы, уже не узнаем. Немцов пал, сражённый пулями, у подножия того самого, зримо-открыточного, центрового «прообраза России» — и в этом виден явный и трагический смысл. Кремлёвский «прообраз России» стал как бы надгробием Немцову и всему реформаторству 90-х. В нём, этом реформаторстве, «сидел» Кремль — и, в конечном счёте, он-то его и сгубил...

http://rufabula.com/articles/2015/03/16/nemtsov-and-the-kremlin
Subscribe

  • Мне-то, допустим, как гностику даже ИНТЕРЕСНО

    было вынужденно жить в стране, которая является земной вотчиной всей самой тошнотворной архонтятины, которая только есть, начиная с Иалдабаофа…

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о гностицизме и…

  • Первые всходы, блять.

    "Социально-гуманитарные исследования ученых Донбасса" (2019 г.). Дайте мне это развидеть навсегда! Но, на самом деле, это всего лишь "культурные…

Comments for this post were disabled by the author