Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Октябрь 93 - октябрь 06

В сентябре 1993 г. я поставил свою подпись под одним из обращений к Б.Ельцину перестать, наконец, миндальничать и добить гадину под названием советская власть и "Съезд народных депутатов", о чем нисколько не жалею и по сей день. Если бы Ельцин тогда, как и в сентябре 91-го, промедлил, мы бы получили путинщину в лице Руцкого и Хасбулатова (и их верных оруженосцев, в т.ч. Баркашова) не сейчас, а уже тогда. А так хоть немного пожили иллюзиями "светлого будущего"...

Ельцин ТОГДА был прав. И ерунду говорят те, кто, подобно Явлинскому, считают, что т.н. "расстрел Белого дома" косвенным образом спровоцировал через год войну в Чечне. Это неправда по нескольким причинам:

1) Войну в Чечне Ельцин хотел начать еще в ноябре 91-го года, что является достоверным историческим фактом, но помешали ему не Руцкой и не Хасбулатов, а Горбачев, не пацифизмом, конечно, но ревностью мучимый.

2) Войну в Чечне развязала при преступном попустительстве Ельцина совсем другая кремлевская группировка, нежели та, что ТВЕРДО поддержала его действия осенью 93-го.

3) Власти Чечни в лице президента Дудаева не поддерживали путчистов из московского ВС, поэтому вариант мести тоже исключен.

4) Значительного укрепления власти Ельцина в конце 93-го года не получилось, т.к. первая же избранная Госдума оказалась вполне ожидаемо красно-коричневой. Плюс антиельцинские настроения в обществе. Формально у Думы было мало власти, но ведь одна возможность импичмента чего стоила... Так что при чем тут "безнаказанность развязала ему руки через год"? Это была простая номенклатурная глупость и малообразованность, а не безнаказанность, якобы "порожденная октябрем 93-го".

5) Всё вышесказанное не распространяется на МЕТОДЫ ведения чеченской войны: как зверствовал на московских улицах и даже в метро формально и крайне нехотя "верный Ельцину и демократии" ОМОН, так же он и в Чечне "отличался" - действительно пройдя за год до того "хорошую школу".

История "нас", увы, не рассудила, т.к. ельцинский режим плавно перерос в путинский и совок пророс не через вертикаль Советов, а, 6 лет спустя, через президентскую вертикаль. Но мои оценки событий октября 93-го, тем не менее, остались прежними.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments