Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

«Антимайдан»: как прошлое Латинской Америки становится будущим России

Китти Сандерс

Российская власть задала новый стиль работы с молодежью – для уличной политики создают «Антимайдан». Это движение называет своей главной целью силовое противостояние оппозиции. Не хамство в интернете за государственные деньги, как это было в 2000-х, а драки и побои. Не тихий распил бюджетов, а формирование боевых отрядов. Вряд ли такое было бы возможно без событий на Украине: сейчас, на фоне ожесточенных боев где-нибудь под Донецком, крепкие парни в одинаковых шапочках, устраивающие погром в московском кафе, выглядят в глазах общественности почти что невинной шалостью. Их вообще можно поставить в один ряд: «Антимайдан», воюющих на Украине моторол и прочих «добровольцев». Все они – разновидность проправительственных вооруженных формирований или, как их часто называют, – парамилитарес.

В чужие 70-е

Российский пример использования парамилитарес необычен. Как правило, процесс «парамилитаризации» идет в обратном направлении: все начинается с агрессивных боевиков, а заканчивается интернет-войнушками. В Латинской Америке парамилитарес, как правило, появлялись, когда возникала задача подавить реальные террористические или сепаратистские движения, контролирующие один или несколько регионов страны. Так происходило в Колумбии и Чили, а за пределами континента – в Индонезии и Испании. После устранения угрозы боевики возвращались к нормальной жизни.

Использование парамилитарес редко заканчивалось чем-то хорошим как для страны, так и для политиков, которые делали на них ставку. Сотрудничество правительства с вооруженными и агрессивными людьми возможно лишь до тех пор, пока власти удовлетворяют требования группировок и помогают им находить финансирование. Как только правительство начинает мешать боевикам делать свои дела, они очень быстро превращаются во врагов, обвиняют официальные власти в «предательстве идеалов» и начинают либо воевать против них, либо искать нового хозяина......

http://slon.ru/world/antimaydan_kak_proshloe_latinskoy_ameriki_stanovitsya_budushchim_rossii-1208820.xhtml
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author