Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Сталин был готов сдать Ленинград – помешали немцы

Даниил Коцюбинский, январь 2014 г.

Сокращенная версия текста опубликована в "Новой газете в Петербурге" (до этого я обращался в несколько редакций, но получил отказ). - http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/


Чтобы поставить точку в затянувшихся дискуссиях о Блокаде, спровоцированных конфликтом вокруг телеканал «Дождь» и его опросом на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» - нет нужды устраивать протестные флеш-мобы и писать челобитные президенту. Достаточно просто обратиться к фактам. И сразу станет ясно, что весь этот конфликт, с исторической точки зрения, не стоит выеденного яйца.

По сути, и «кощунствующие» телевизионщики, и патриоты-инквизиторы исходят из одного и того же исторического мифа. Согласно этому мифу в период блокады немцы «рвались захватить Ленинград», а город в ответ «героически отражал атаки, умирал, но не сдавался».

Город в самом деле не сдался той злой судьбе, на которую его обрекли тоталитарные вожди - чужие и свои. И всё же картина была не такой, какой она видится «людям Дождя» и «Анти-Дождя».
Во-первых, немцы не «рвались захватить Ленинград». Начиная с ранней осени 1941 года, генералы вермахта отказались от идеи брать город штурмом. Замкнув 8-го сентября кольцо блокады, они – во избежание собственных лишних потерь и ради переброски части войск на московское направление, - сознательно перешли к тактике осады.

Во-вторых, не разгадавшее этого маневра немецких стратегов советское командование еще довольно долго ждало штурма и готовилось к возможной сдаче города......

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kotsubinsky/19726.php
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author