Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Голышев: «Майдан еще надо заслужить!»

Итак, Владимир, близится годовщина начала Майдана. Даже не верится, что прошел всего лишь год. Буквально все изменилось. И мы все изменились. Как Вы это все видите и чувствуете? Есть что сказать писателю?

- В России значение имеет только отдельный человек. Любые институты в России — фикция. Любой коллектив — кладбище индивидуальностей, каждая из которых в отдельности — больше, чем их совокупность…

Когда в Киеве грянул Майдан у меня за спиной уже был 15-летний негативный опыт, в котором было только две светлые точки: всплеск уличной активности в начале декабря 2011 года после оглашения результатов парламентских выборов и Оккупай-движение в мае 2012-го. Две вспышки. Блеснули и погасли. И там, и там речь шла о спонтанной активности отдельных личностей, которые не сливались в толпу. Все это потонуло в болотной жиже. И вдруг полыхнуло в Киеве. Я намётанным глазом сразу определил: «Да! Это то самое — настоящее! Только масштаб несопоставимый.» и написал в «Живом журнале» длинный постинг . Его перепечатали украинские интернет-СМИ и даже зачитывали с трибуны Майдана (чем я до сих пор горжусь). Обжегшийся на московской воде я дул на киевское молоко. Самой главной опасностью я тогда считал украинских политиков, которые могут всё испортить. А потом явно неместные каратели устроили бойню под ёлкой и на следующий день на улицы Киева вышел миллион. Это было потрясающе. Окончательно порвал шаблон внефракционный депутат Порошенко, который кинулся в толпу чтобы предотвратить кровопролитие во время штурма на Банковой. Миллиардер. И сына с собой привёл. Там их вполне могли убить. И я это видел собственными глазами…

http://rusmonitor.com/vladimir-golyshev-majjdan-eshhe-nado-zasluzhit.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author