Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

15 лет назад в Самиздате. Из домашнего архива. Ибо актуально.

РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА ПАРТИИ
ДС – ГРАЖДАНСКИЙ ПУТЬ
«О РОЛИ И ТАКТИКЕ ВНЕСИСТЕМНОЙ
ОППОЗИЦИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»

Используя изменения, произошедшие в стране в связи с событиями 19-21 августа, мы, представители внесистемной оппозиции, считаем своим долгом дать им следующую оценку.
Августовские события не являются демократической революцией, напротив, налицо трансформация рухнувших коммунистических тоталитарных институтов власти в направлении деидеологизации авторитаризма. Правящая элита, лишенная политических противовесов в лице независимых структур гражданского общества, приступила к отмыванию своего большевистского прошлого и переделу власти, распределению общенародной собственности в пределах того же номенклатурного круга.
Совет партии, оставаясь на платформе программы «Гражданский Путь», считает, что первоочередными задачами ДС ГП в настоящее время является следующее:

1. Содействовать, при плюрализме тактики региональных организаций партии, формированию социальных движений как одного из путей становления гражданского общества и поддерживать в этом направлении общественные движения «снизу».
2. Способствовать формированию антифашистского сопротивления, учитывая возможность фашизации общества.
3. Добиваться пересмотра административного, гражданского и уголовного законодательства, гарантирующего приоритет права, а не декларирующего это право через реестр запретительных норм.
4. Добиваться освобождения и реабилитации всех политзаключенных по спискам Международного общества прав человека и полной реабилитации репрессированных народов.
5. Формировать в общественном сознании понимание необходимости полной декоммунизации государства и общества: ликвидации символики коммунистической власти, суда над КПСС и ее карательными организациями, отстранения от должностей в государственных структурах бывших функционеров КПСС и законодательного запрета на занятие ими таких должностей.
6. Совет партии рекомендует, с учетом изменившихся политических условий и задач внесистемной оппозиции, начать работу по реорганизации партийных структур и поиск форм партийного строительства, адекватных времени. Мы констатируем необходимость совместной программы демократических сил на переходный период и политической формулы согласия об особенностях гражданского пути к гражданскому обществу, которое определяло бы динамику полноценного учредительного процесса, завершающегося низложением Советской власти перед Учредительным собранием.


Газета «Свободное слово», орган Московской организации партии «ДС – Гражданский Путь», № 40 (118), 16 ноября 1991 г.
Tags: самиздат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments