Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вечная и светлая память графу Штауффенбергу.

Тема обвинений в «предательстве» сближает Штауффенберга с фигурой генерала Власова, тем более что граф и его соратники по Сопротивлению сочувствовали власовскому движению и помогали ему. Именно в их среде, как утверждают некоторые исследователи, появился известный лозунг «Против Гитлера и Сталина». В случае успеха своего дела заговорщики планировали массовое развёртывание Русской Освободительной Армии (чему, как известно, препятствовал Гитлер). Несомненно, это изменило бы всю картину Второй мировой войны.

В истории имена фон Штауффенберга и Андрея Власова – немецкого графа и русского крестьянина – стоят рядом как символы подлинного патриотизма, умеющего отличать интересы своего народа от интересов правящей клики или отдельно взятого маньяка. Не случайно место казни Штауффенберга стало в нынешней Германии местом принятия присяги военнослужащими. Это очень правильно: верность родине надо воспитывать именно на таких именах. Надеюсь, когда-нибудь и русские военные будут давать присягу на месте казни генерала Власова.

Автор: Алексей Широпаев
Граф и крестьянин

20 июля исполнилось 70 лет с того дня, когда полковник граф Клаус фон Штауффенберг поставил свой портфель с активированной бомбой рядом с Гитлером... Далее...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author