Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

14 июня страны Балтии вспоминают о массовых депортациях своих народов советскими оккупантами в 1941г

... 14 июня, страны Прибалтики вспоминают о массовых депортациях своих народов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, которые произошли в 1941 году в Советском Союзе.

Михаил Бомбин: Операция «Прибой» проходила по схеме, четко отработанной еще в 30-х. 14 июня 1941 года в пять часов утра около 15,5 тысяч граждан Латвии без суда и следствия в товарных вагонах были депортированы в Красноярский край, северные лагеря, а часть задержанных были расстреляны на месте. Латыши, русские евреи – беда затронула всех. Но основной удар первой сталинской депортации пришелся по интеллигенции. Свидетельствует латвийский историк Леонид Федосеев.

Леонид Федосеев: Значительная часть из высланных были латыши, но если говорить о пропорциях, то процентуально больше всего пострадали евреи и русские. Так называемых «буржуев» среди евреев было куда больше, чем среди латышей. И вторая группа – это русские, к которым относились как к врагам советской власти: раз ты находишься на территории буржуазной Латвии – значит, ты автоматический «белый» и враг. Это потомки, скажем так, дореволюционной интеллигенции, офицерство, студенчество. Представителей русской прессы фактически всех уничтожили. Газета «Сегодня», например, существовала в то время – всю редакцию фактически выслали и всех уничтожили....

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/06/14/20070614093059493.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments