Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Суды 9 июня. Часть 2.

Процесс над Сергеем Константиновым (Либертарное движение «Свободные Радикалы», Ненасильственная Радикальная Партия) начался в 16-00 и, как и в случае с двумя другими задержанными 27 мая у мэрии – Николаем Алексеевым и Николаем Храмовым – не завершился за один день: ввиду внезапного плохого самочувствия прапорщика милиции Гусакова, отказавшегося на этом основании давать показания, суд был перенесен на 9 часов утра 22 июня. Однако кое-что суд всё же успел рассмотреть.

Сергей Константинов, имеющий юридическое образование и большой опыт задержаний, принимает решение защищать себя самостоятельно. Он, в частности, просит суд об исключении из дела милицейских рапортов на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ, гласящего, что, поскольку сотрудники силовых органов могут быть лично заинтересованными в исходе дела, их рапорта по просьбе одной из сторон могут не рассматриваться судом. Ходатайство было отклонено как «необоснованное». Таким образом, мировой суд поставил себя выше Верховного Суда РФ – как это «по-нашему»!

На вопрос судьи, не выходил ли обвиняемый на проезжую часть 27 мая, Сергей ответил отрицательно. Кроме того, Сергей сообщил, что он задерживался двумя людьми в гражданской одежде, а вовсе не теми людьми, которые писали рапорты. Письменные объяснения Сергея приобщены к делу по его просьбе.

Сергей также ходатайствовал о приобщении к делу свидетельств депутата Европарламента от Радикальной Партии Марко Каппато и сотрудника Европарламента, члена Генсовета Радикальной Партии Оттавио Мардзокки вместе с их нотариально заверенным переводом, сделанным в Посольстве Италии в Москве. Ходатайство удовлетворяется.

Рядовой милиции Акуличев в своих объяснениях (перемежаемых «неформальными обращениями» в адрес Сергея типа: «Не, ну в натуре признайся, что ты буянил и мы тебя утихомиривали!») сообщил суду, что он в составе милицейского отряда теснил на тротуар граждан, стоявших на проезжей части. Что якобы старший резерва ст. л-т Баранюк Б.Н. представился гражданам, которых якобы теснили с проезжей части ул. Тверская. В целом было видно, что лжесвидетельствовать рядовому явно не хотелось.
Судья: Не заставляйте меня вытягивать из Вас показания слово за словом… Сколько раз вы выдвигали к гражданам требования покинуть проезжую часть?
Свидетель: Много (!) раз…
Судья: А потом они всё же вышли на тротуар?
Свидетель: Да, и тогда мы их попросили (!) в автобус… Но Константинов всё это время вел себя вызывающе… и только в автобусе как-то утихомирился.

Сергей пытается показать свидетелю место своего задержания для уточнения оного на снимке, сделанном со спутника, а затем по карте центральной части Москвы, но свидетель отказывается работать с обоими материалами.
Свидетель: (внимание!) Я не помню, находился ли данный гражданин на проезжей части или нет – давно это было…
Судья: Почему же в своем рапорте Вы написали, что Константинов там был? А сейчас говорите, что не помните?
Свидетель: Это было давно…
Константинов: Во что я был одет, когда Вы меня задерживали?
Свидетель (помявшись): Черные джинсы и футболка.
Константинов: Ваша честь, прошу зафиксировать: «черные джинсы и футболка». Свидетель, а какими именно «служебными неприятностями» я Вам грозил?
Свидетель: (внимание!) Не помню…
Константинов: Были оскорбления?
Свидетель: Да.
Константинов: Какие именно?
Свидетель: Нецензурные.
Константинов: Если Вы стесняетесь, можете написать на листке…
Свидетель молчит. Писать отказывается. Следует вмешательство судьи.

Свидетель, глядя на фото, показанные ему Сергеем: (внимание!) Я не задерживал Вас лично, только принимал участие в задержании, стоя в оцеплении на Тверской, А ЗАДЕРЖИВАЛ ВАС ФСБЕШНИК В ШТАТСКОМ.
Константинов: А чем Вы объясните то, что все рапорты оказались идентичными?
Судья: Вы лично писали этот рапорт?
Свидетель: Да.
Судья: Если Вы НЕ утверждаете, что Сергей Константинов был в данной группе граждан, то почему это есть в рапорте? Почему, не будучи уверенным в том, что этот человек также находился на проезжей части, Вы пишете об этом в рапорте?

Этот вопрос, по сути, остается без ответа.

Поскольку второй свидетель, как уже было сказано, внезапно плохо себя почувствовал (возможно, просто решив таким образом отказаться от повторного, как на процессе над Алексеевым, лжесвидетельстования), суд приступил к допросу подполковника Медяникова, как и на процессе Алексеева утром того же дня, вызванного в суд ПО ИНИЦИАТИВЕ СУДЬИ. Медяников заявил, что Константинов несколько раз привлекался по статье 19.3 КОАП РФ, за нарушение правил проведения митингов и шествий, а также за нарушение правил дорожного движения. Его показания свелись, по большей части, не к тому, что делал Константинов в тот день, а к тому, что последний, якобы, «всегда так себя ведет», что «он у нас давно всем известен», что он «склонен к противозаконным и безответственным поступкам». В остальном же показания Медяникова свелись к тем же тезисам, которые он высказывал и на процессе по делу Николая Храмова. Но был в них и один любопытный момент (видимо, Медяникову не хотелось углубляться в лжесвидетельство слишком далеко):

Судья: Как Константинов вел себя при задержании?
Свидетель: Пришлось применить к нему физическую силу.
Судья: А высказывания в Ваш адрес?..
Свидетель: (внимание!) Я не слышал, что он высказывал в автобусе, но мне это уже потом сказали мои сотрудники.
Константинов: Как я был одет?
Свидетель: (внимание!) Не помню.
Константинов: Кто производил мое задержание?
Свидетель: Свидетели, которые только что здесь были! [Следует напомнить, что был только один, а второй отказался давать показания.]
Константинов: Но они говорили только что (по крайней мере, один), что не делали этого!
Судья: Вопрос снимается. Свидетель не может знать, о чем говорили до него.
Константинов: Как Вы объясните то, что все рапорты…
Судья: Вопрос снимается. Свидетель не может знать, что было в других рапортах.
[…]

Заседание объявляется закрытым. Продолжение слушаний – 22 июня.
Приходите поддержать Сергея!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments