Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Суды 9 июня. Часть 1.

9 июня состоялись суды по обвинению организатора Московского Гей-Прайда-2007 Николая Алексеева и члена Оргкомитета Либертарного движения «Свободные Радикалы» (движения, еще зимой с.г. принявшего решение о поддержке Прайда) Сергея Константинова в «неповиновении законным требованиям сотрудников милиции» (ст. 19.3 КОАП), якобы требовавших от обвиняемых «освободить проезжую часть», на которую, впрочем, последние не выходили.

(Отчет Николая Баева (GayRussia.Ru, «Свободные Радикалы») об утреннем заседании 9 июня (по делу Н. Алексеева) вы можете прочитать здесь: http://gayrussia.ru/actions/detail.php?ID=9345 )

Напомним, что формальным основанием для судебного разбирательства были сфальсифицированные милицейские протоколы задержания активистов, и что ранее, 8 июня, по этим же основаниям был признан виновным и приговорен к штрафу в 1000 рублей член Генсовета Ненасильственной Радикальной Партии Николай Храмов – член Оргкомитета Прайда-07.

Суд над Николаем Алексеевым, начавшийся 28 мая в присутствии депутатов Европарламента, Бундестага и Госдумы РФ, 9 июня проходил уже без столь существенной поддержки обвиняемого извне и, в «лучших традициях» современной российской политической «заказухи», очень быстро превратился в совершенно откровенный фарс.

Например, судья вновь, как и во время процессов 28 мая, отказывалась приобщить к делу фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о невиновности обвиняемых. Разница состояла лишь в том, что если раньше формальным основанием такого не приобщения было, главным образом, то, что «еще не опрошены все свидетели по делу», то теперь все свидетели как раз были опрошены и формальное основание для игнорирования фото-свидетельств свелось к противоположному: «в этом нет смысла, т.к. УЖЕ опрошены все свидетели и объективная картина происшествия уже установлена». Все трое свидетелей со стороны милиции - прапорщик (и, кстати, уже пенсионер) Ю.П. Русаков, рядовой С.В. Акуличев и подполковник С.П. Медяников давали ложные показания, как это делали и другие свидетели в форме во время продолжения процесса по делу Николая Храмова 8 июня. Разница состояла только в одном: если в задержании Храмова участвовал хотя бы один из свидетелей в форме (он был изображен на фото), то ни один из «свидетелей» на процессе Алексеева не имел отношения к его задержанию.

В процессе суда судья Татьяна Неверова дважды, как и следовало ожидать, отклоняет ходатайство о своем отводе, заявленное ввиду необъективного ведения дела как «не имеющее под собой оснований». Николай Алексеев обращается к суду с еще одним ходатайством, о вызове в суд лиц, РЕАЛЬНО присутствовавших при задержании всех троих обвиняемых участников Прайда (точнее, акции по подаче петиции Евродепутатов в московскую мэрию), в частности, ст. л-та милиции Баранюка. Иск также был отклонен судом под надуманным предлогом «достаточности собранных доказательств».

Адвокат Александр Островский и обвиняемый пишут еще одно ходатайство – об установлении личности и последующем вызове в суд изображенного на фото гражданина в штатском как истинного участника задержания, поскольку его показания могли бы изобличить милицейские лжесвидетельства, по сути, просто под копирку повторявшие то, что уже было сказано на суде над Н. Храмовым 8 июня. Александр Островский заявил, что реализация данного ходатайства не составит труда, т.к. в ОВД «Тверское» этого человека хорошо знают и поэтому без проблем установят его личность. Это ходатайство также было отклонено судьей из-за «отсутствия анкетных данных (!) вызываемого лица».

После этого обвиняемый и адвокат попытались заявить еще ряд ходатайств, на которые вполне имели право, однако судья не стала их слушать (!) и вызвала в суд по своей инициативе того же подполковника Медяникова, который уже успешно «свидетельствовал» на процессе по делу Николая Храмова, придя на помощь своим подчиненным, дававшим совершенно невразумительные показания. После очень краткого и более или менее объективного (как и 8 июня) периода изложения «картинки» и общей предыстории событий 27 мая, Медяников начал давать ложные показания, касающиеся обвиняемого, что сопровождалось выкриками присутствовавших на процессе: «Позор! Ваши слова – ложь от начала до конца!» и т.п. Судья распоряжается об удалении из зала Алексея Давыдова и Николая Баева. Ввиду явной необъективности судьи обвиняемый Николай Алексеев принимает решение отказаться от услуг адвоката на данном процессе, т.к. он «не хочет, чтобы столь уважаемый в стране человек участвовал в этом фарсе». Он также сам решает покинуть зал суда, после чего мы (т.е., в частности, Николай Храмов и Алекс Мома) также выходим из зала – в знак солидарности.

Судья остается один на один с С. Медяниковым и выносит ожидаемое решение по делу Н. Алексеева уже при абсолютно пустом зале – штраф 1000 рублей.

Николай заявляет журналистам, что неправосудное решение будет обжаловано и что он отказывается платить штраф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments