Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Российские радикальные активисты участвуют в слушаниях в Европарламенте в связи с Гей-Прайдом-2007.

В минувший четверг, 7 июня, организатор гей-парада в Москве Николай Алексеев и [член Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии] Николай Храмов вернулись из Брюсселя, где провели целый ряд встреч и консультаций с европейскими политиками по вопросу событий, связанных с насильственным разгоном гей-прайда в Москве 27 мая этого года, и планов организации третьего гей-прайда в российской столице 31 мая 2008 года. Николай Алексеев и Николай Храмов посетили Европейский Парламент по приглашению депутатов Софи ин’т Вельд (Нидерланды) и Марко Каппато (Италия), принимавших участие в московском гей-прайде.

В среду утром российские делегаты приняли участие в пресс-конференции, на которой помимо них выступили Софи ин’т Вельд и руководитель фракции Альянса либералов и демократов Европы Грэхем Уотсон. Все участники пресс-конференции говорили о недопустимости того, что произошло в Москве и необходимости инициирования запрета на въезд в страны Европейского Союза для мэра Москвы Юрия Лужкова и ряда представителей гомофобного московского правительства. По окончании пресс-конференции Николай Алексеев и Николай Храмов побывали на рабочем заседании фракции Альянса либералов и демократов Европы, где их приветствовали аплодисментами.

В среду днем российские гости по приглашению Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии приняли участие в пикете за всеобщую отмену смертной казни, проходившем около здания Европейского Совета.


В ходе начавшегося в 15 часов пленарного заседания Европейского Парламента его Президент Ганс-Герт Петтеринг предоставил слово Софи ин’т Вельд, которая сделала следующее заявление по событиям гей-прайда в Москве:

«Господин Президент, я хочу очень коротко обратиться к Вам, как Президенту этой Палаты. Я прошу Вас потребовать от мэра Москвы, г-на Лужкова, разъяснений обращения с двумя депутатами Европейского Парламента – г-ном Каппато и мной, депутатом германского Бундестага г-ном Фолькером Беком и депутатом итальянского парламента г-жой Владимиром Луксурией 27 мая.

По случаю мирной акции за равные права лиц гомосексуальной ориентации мы хотели передать мэру Москвы письмо, подписанное почти 50 членами этой Палаты. Г-н Каппато, г-н Бек и официальное лицо Альянса либералов и демократов Европы подверглись насильственному нападению хулиганов, а затем были арестованы российской полицией. Двое российских активистов, которые были задержаны, находятся сегодня здесь – г-н Николай Алексеев и г-н Николай Храмов. Полиция не смогла защитить г-жу Луксурию и меня от злобной толпы, полиция стояла и смотрела как другие активисты избивались бандитами, скинхедами и даже священниками.

Будучи членами Парламента, не принимавшими участия ни в какой незаконной деятельности, мы ожидаем от российских властей защиты нас от агрессивных уголовников, а, разумеется, не нашего ареста по сомнительным основаниям. Свобода собраний является основополагающим правом человека, которое должно также соблюдаться и Россией, являющейся членом Совета Европы и принимающей сегодня участие в саммите Большой восьмерки.

Господин Президент, я уверена, что Вы потребуете от г-на Лужкова и г-на Путина объяснений того, какому обращению подверглись члены этой Палаты».

Выступление Софи ин’т Вельд было встречено бурными аплодисментами депутатов Европейского Парламента. В ответ на заявление депутата Президент Европарламента произнес: «Большое спасибо, коллега ин’т Вельд. Мы имплементируем меры, которые мы предложили, и мы сделаем все необходимое. Я выражаю Вам нашу солидарность».

После участия в пленарном заседании Николай Алексеев и Николай Храмов приняли участие в совещании парламентской группы в поддержку прав геев и лесбиянок Intergroup. В ходе встречи обсуждались различные аспекты организации московского гей-прайда и возможные стратегии на будущее.

Вернувшись в Москву, Николай Алексеев заявил, что «эта короткая поездка была для нас крайне важной и эффективной. Помимо официальных встреч нам удалось переговорить с рядом депутатов Европарламента, рассказать о событиях московского прайда и стратегиях продвижения прав человека в современной России. Многие депутаты выражали нам свое желание принять участие в гей-прайде, который пройдет в следующем мае. И я, и Николай Храмов хотели бы выразить благодарность Марко Каппато, Софи ин’т Вельд, всей Радикальной партии за то, что они предоставили нам возможность посетить Европарламент и высказать свое мнение».

Николай Алексеев подчеркнул, что «состоявшийся визит это только начало нашего сотрудничества с Европарламентом. Мы надеемся, что приложенные депутатами усилия, направленные на мирное проведение в Москве гей-прайда в следующем году, увенчаются успехом».

http://gayrussia.ru/events/detail.php?ID=9322

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments