Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Сегодня 100 лет моему любимому дедушке Берроузу

Отличное интервью Мити Волчека 2004 года.

... - Дмитрий, Вы были одним из первых переводчиков Уильяма Берроуза на русский язык. Сейчас, судя по всему, российскому читателю доступен едва ли не весь Берроуз - можно собрание сочинений издавать. ...И ни одного провального, с точки зрения читательского интереса, издания. В чем, на ваш взгляд, такое внимание к Берроузу в России?

- Не берусь судить, отчего Берроуз популярен; обстоятельств много, и все не очень интересные, но вот почему его любят русские геи - это, в самом деле, любопытная загадка.

Гей-дискурс, который преобладает в России, Берроузу наверняка бы не понравился. Он терпеть не мог того, что принято считать гей-эстетикой, все эти павлиньи перья имени Оскара Уайльда. Русские геи - в большинстве своем аполитичные, покорные, не способные постоять за свои права… Таких Берроуз презирал.

Он считал гомосексуальность катализатором революции, мечтал, что геи создадут государство наподобие Израиля - безжалостное, вооруженное до зубов, отстаивающее свои интересы любыми способами, в том числе похищениями и убийствами...

http://az.gay.ru/articles/interviews/volchek_int.html

А если бы в том государстве квирам давали б ВНЖ, с радостью там бы поселился.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author