Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Из власовского исторического архива: по страницам газет 70-летней давности

УРОК, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТСЯ

Газета "Заря" Берлин №34(137), среда, 26 апреля 1944 года, с.3.

Полчища Красной армии вторично вторглись на территорию Западной Украины. Хрущев и Гречуха опять обещают населению «свободу», «социальную справедливость» и прочие приманки «сталинской конституции», обещают возвратить ту «прекрасную» жизнь, которая была в период 1939-1941 г.г.

Нелишним будет напомнить некоторые факты, свидетельствующие о том, какую «радостную» жизнь принесли на своих штыках советские войска, подав «руку помощи единокровным братьям» осенью 1939 г.

Нужно быть справедливым и признать, что население западных областей Украины, поверившее льстивым обещаниям большевистской пропаганды, действительно с искренней радостью встретило Красную армию. Земля – крестьянам, заводы – рабочим, власть – трудящимся, свобода совести, печати и пр. – все это было так заманчиво.

Но вот закончился период торжественных собраний и многообещающих деклараций, и вступила в свои права большевистская действительность.

Уже в октябре 1939 г. прокатилась первая война арестов. На этот раз попрощались со свободой собственники предприятий, государственные чиновники, офицеры польской армии.

Во второй половине марта 1940 года отряды НКВД, усиленные регулярными войсками Красной армии, устроили «Варфоломеевскую ночь» по изъятию так называемых «осадников». Десятки тысяч крестьянских семей в эту ночь навсегда оставили свои родные места и под усиленным конвоем были направлены в неизвестном направлении. Не щадились ни грудные дети, ни доживающие век старики. оставшееся имущество «осадников» было разграблено сотрудниками НКВД и партийно-советской верхушкой.

В июне 1940 г. за одну ночь были арестованы все так называемые «беженцы», т.е. те лица, которые ушли из Польши во время продвижения германских войск на восток. Потом были арестованы жены тех польских офицеров, которые эмигрировали за границу. Это «волны». А сколько тысяч совершенно невинных людей было забрано «карающей рукой мировой пролетарской революции» в порядке, так сказать, «текущей работы» НКВД! Об этом красноречиво говорят объявления, которыми пестрят и сейчас русские и украинские газеты: «Разыскиваю мужа, арестованного органами НКВД во Львове в 1940 году…»

В дополнение к этому появились десятиэтажные налоги до овечьего молока включительно. Начали насаждать МТС, создаваться колхозы.

И тут-то население увидело пропасть между красивыми словами и жуткой советской действительностью. От горького покаяния многие патриоты перешли к активной борьбе с «освободителями». Появились вооруженные отряды, участились убийства энкаведистов и комиссаров.

В апреле 1940 года парикмахерша Мысык во Львове зарезала бритвой политрука Федоровского. Первого мая, во время демонстрации группа украинских патриотов встретила колонны энкаведистов пулеметной стрельбой на Яновской улице. В этот же день неизвестные лица бросили две гранаты на компании сотрудников НКВД, устраивавшую пикник в Стрийском парке.

В Яворском районе долгое время действовал вооруженный отряд, нападающий на сотрудников НКВД и милиции.

Особенно ярко выразилось отношение местного населения к «освободителям» в начале германо-советской войны, когда из-за каждой подворотни стреляли в бойцов и командиров Красной армии.

Наиболее характерным примером того, как изменилось отношение к советской власти местного населения после того, как большевизм открыл свое настоящее лицо, служит история с такими видными людьми как Франко, Студинский, Панчишин и другие.

Сын известного украинского писателя Петр Иванович Франко был председателем Народного собрания трудящихся Западной Украины и депутат Верховного Совета СССР. Профессор Кирилл Студинский и доктор Панчишин также были депутатами Верховного Совета СССР. И, несмотря на то, что большевики так гордились этими людьми, создавали им славу и почет, они наотрез отказались эвакуироваться с большевиками в 1941 году.

Население Западной Украины получило урок и на горьком опыте узнало, что означают большевистские порядки. И этого урока они никогда не забудут.

Т. Днепровский.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author