Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Вернулся из Киева.

И хотел было написать или на Контуры или на Фабулу о своих впечатлениях, но таки подумал и решил написать только здесь, в уютный жж, потому что здесь таки есть возможность избежать более или менее официального стиля…


Сначала о плохом (чтобы не заканчивать плохим). Первое: слякотная погода (как и в 2004 году), хотя во время радения обошлось без мокрого снега в морду (тогда не обошлось). Второе: несмотря на кофе и одежные предосторожности, уже ранним вечером понял, что простудился, поэтому в аэропорт поехал не рано утром, а уже ночью обратно (автобусы ходят и ночью, только реже, но ежечасно ходят туда) вместо того, чтобы СМСками постараться с кем-то из тамошних друзей сконтачиться тай свидеться в оставшееся до вылета время. Третье: днем в метро (то ли рожа небритая и не выспавшаяся за полтора всего часа полета так действовала?) меня, наверное, приняли за одного из понаехавших «титушек» и потому как-то недобро косились… Четвертое: болят копытья и хвост отваливается. До сих пор. Митинговость – это не для моего недолеченного плоскостопия.

Но в основном, конечно, было хорошее. Главное – прочистка совести: наконец-то доехал и, как мог, поучаствовал. Погранцы, кстати, не спрашивали о цели визита, так что изворачиваться не пришлось, спросили только «когда обратно?» Показал распечатку брони – завтра, мол. Да, вы были правы: атмосфера Майдана даже еще более духоподъемная, чем была 9 лет назад. Пришел я туда в районе 5-30 вечера, чтобы быть частью «большого» вечернего, а не малого дневного Майдана. Типа, не тратить силы вхолостую. А до того тусил по центру, выйдя на Толстого, спотыкаясь о свой топографический кретинизм и стабильно выходя не туда, куда хотел, глядя в карту. Еще и потому, что обстановка тревожная (и всё равно там приятнее, чем в «спокойной» Москве!) действовала на меня не лучшим образом, и менты «все нервные, как пред Курской битвою» (с) (но на фоне Москвы там любое количество ментов не шокирует вообще, тем более, что на Майдане самом их просто не было). Но где посидеть и кофию испить недорого неизменно находил.

В основном я не слушал речи ораторов, находясь на Майдане от сцены на приличном удалении. Тусил туда-сюда, в основном по проезжей части окружающих проспектов, которая была тоже заполнена людьми, особенно возле «примайданных» баррикад (я был уверен, что менты их разобрали полностью, и был приятно удивлен, что нет). Больше слушал, впитывал настрой, говорить старался меньше, особенно под конец пребывания. Не говорил, что «из Москвы» или окрестностей, я нигде в Европе никогда этого не говорю, потому что не люблю Москву и не хочу с ней как-то отождествляться. Говорил, что «живу в России» и приехал поддержать. В ответ жали руки или просто словесно одобряли. И по-русски, и на мове.

О чем говорили в толпе? Да о чем только не… Девчонки-студентки читают новости с мобил, и одна меня спрашивает: что, правда у вас там в Думе решили в Москве памятник Беркуту поставить за разгон ночного Майдана? Ну, девушка, говорю, я этого не знаю вообще, но наша Дума способна на любую подлость, она вся как одна ваша ПР в Раде, поэтому не удивлюсь ни капли, если решила и притом традиционно единогласно. И Путин с радостью одобрит, если это вообще не его личная идея. В основном на площади молодежь, на вскидку процентов 60, не меньше. Народ, в том числе, очень жалеет, что не удалось вчера заблокировать выезд Януковича в Москву. Мол, мериться силами с Беркутом можно только здесь, где нас много, а на шоссе за городом это дико тяжело. Ну да, что уж там… а многие и вообще не о политике говорили. Ну а что? Всё ж ясно: раз мы тут, политпредпочтения и так самоочевидны, а разночтения несущественны.

Еще обсуждали довыборы в Раду воскресные, они не вызывают доверия вообще ни у кого. Эмоционально, естественно. Говорили у палатки с хавчиком (уже ночью, практически) о том, что Ющенко «при всех его заморочках», останься он на второй срок, подписал бы договор с ЕС уже в первый год второго срока, ему ведь «там доверяли», а Яник мало того, что, как мог, тянул резину все эти годы, да еще и торговался не по делу всегда «как базарная баба», так что он «всё угробил не 29 ноября, а гораздо раньше». Да и дотации от ЕС, мол, всё одно бы разворовал все до гривны. Путин, мол, увидел эти его метания, потому и понял, что его можно легко «дожать». И дожал. «От Янука вред один, воровство и обман, польза была только одна – армию наемной сделал окончательно, не придется косить от нее больше», - говорит парнишка, которого по иронии судьбы зовут Ян.

Еще там же поговорил с молодым мужиком, как мне показалось. Оказывается, просто молодо выглядит. У него двое детей – студенты. Говорит, деканат чморит и требует «не ходить на Майдан, а не то…» Не боятся? – спрашиваю. Неа, завтра опять придут вечером. Потому что уверены, что после революции новая власть их восстановит на учебе, даже если сейчас выпрут. Вот так!

Травили байки об «антимайданщиках» на соседней площади. Об их «откровениях» прессе (в духе «Светы из Иваново», мол, «кому мы нужны, кроме России?», - угу, а так будем хоть более лучше одеваться) и о том, что они туда пришли «добровольно». А потом самое дешевое винище («тухлягу») в «чепках» раскупали эти «добровольцы» и им грелись (на Майдане греются чаем и кофе). О том, что вместе с Беркутом и «титушки» почти отвалили, мол, почти не видно их тут, а в минувшие дни, бывало, и к сцене прорывались даже. Молодежь радовалась блокированию Рады, люди постарше качали головами и сомневались: а где же она тогда Азарова уволит? Но это, конечно, мелкие тактические разногласия. Это я даже не назвал бы спорами, это были скорее иронические реплики в ответ. Но говорили и о совсем мне непонятных вещах (что не удивительно, ибо не живу я там и многого не знаю). А уж звучавшие фамилии (кроме Азарова, Захарченко и Попова) мне и вовсе не были знакомы.

В основном люди на площади, как мне показалось, беспартийные как де-юре, так и де-факто. Несмотря на обилие флагов. О ЕС во время самого массового сбора ранним вечером почти никто друг с другом не говорил, хотя у многих ЕСовские ленточки или флажки (или флаги) наряду с украинскими. Услышал очень порадовавшую меня фразу от одного дяденьки: «Европейский выбор – это шире ЕС. ЕС – это организация, а Европа – это цивилизация». Ну да, я тогда тоже высказался – и совершенно искренне – в том духе, что ассоциация и свободная торговля с ЕС – это то, к чему, безусловно, надо стремиться, а членство – это очень далекая перспектива, и не о нем тут вовсе речь. С этим согласились. В общем, евроскептических речей я там не вел, ибо прекрасно понимал их неуместность. В свете вышесказанного.

Вообще, на московских массовых митингах я почти не был, но на некоторых всё-таки был, поэтому чувствую себя вправе сообщить о разнице в подходе к протесту, которую не смог не заметить даже на чисто энергетическом уровне. Нет, я даже не о том, что, к примеру, на Сахарова в январе 12 года было народу много, но в масштабах Москвы мало до смешного. Это и так банальность, давно перетертая всеми. И не о так называемом «сливе протеста», в чем рядовые протестанты уж точно не были никак виноваты.

Я о том, что цели чуточку разные. У нас народ (точнее, мизерная его часть, как ни крути) выходил выразить протест и с чувством выполненного долга (выразили! какие мы молодцы, в такой лютый мороз вышли и выразили!) расходились, чтобы снова собраться… через месяц, снова послушать осточертевшего всем Навального, «про жуликов и воров». В Киеве не так. В Киеве выходят, чтобы не «протестовать», а своего добиться! И ведь добьются, при всем моем генетическом пессимизме, почти не сомневался в этом. Иначе не поехал бы. А теперь только укрепился в этом мнении. Расходятся ли? Да, конечно. На одном отдельно взятом пятачке через пару часов часто видишь уже другие лица. Но в том-то и дело, что одни уходят, а другие на их место приходят. Такое ощущение, что в итоге на Майдане побывал в общей сложности весь город и половина страны в придачу. Поэтому Яника Богородиця таки «проженит», а вот Путина вряд ли. Не при нашей жизни.

Ближе к 7 вечера решил всё-таки пробраться поближе к сцене и побыть частью не схода как такового, а митинга, в более узком смысле. Тягнибок («Свобода», украинские нацдемы) говорил со сцены о том, что выгод от Таможенного союза никаких ждать не приходится, потому что наебалово с российской стороны вещь привычная, и удивляться нечему. Так, при распаде СССР Украине причиталась, по идее, 1\16 часть золотого и 1\16 часть алмазного фонда. И где это? Где часть резиденций? Янукович Украину в ломбард заложил сегодняшним кредитом.

Яценюк из «Батькивщины» говорил, что Майдан уже добился промежуточных успехов: отогнали Беркут от площади и добились начала расследования разгона ночью 30 ноября. Говорил, что не хватило всего 9 голосов в Раде для отставки правительства Азарова. Но отставки надо добиваться. И Януковича тоже. Не уйдет – розгу ему подарим. Говорил, что «мы любим российский народ», это наши соседи, но как можно что-то подписывать с Путиным? Он же банальный хам, он демонстрирует «дружбу» с Украиной заявами типа «Майдан – это погромщики». То есть он нас и наше мнение не уважает совершенно. И все СМИ свои натаскивает на такие же «откровения». А потом – скандирование «Банду геть!» Всегда, при всех выступлениях. Как и «Слава Украине!»

От крымских татар выступил Мустафа Джемилев (блин, хорошо, что я догадался взять блокнотик с карандашом, а не ручкой, которая явно была бы бесполезной в холод), депутат Рады от Батькивщины. Выступал по-русски, говорил, что крымские татары полностью поддерживают украинских национал-демократов. Это вообще расхожая фраза там: в рашке нацдемов НДАшного посола демшиза считает чуть ли не «фашистами», там – совершенно иное отношение. Что радует. Он, кстати, ТОЖЕ говорил о гладоморе. И о единой украинской нации, куда входят все этносы.

Анатолий Гриценко сосредоточился на ассоциации с ЕС, на ее выгодах. Он говорил о том, что, поскольку власть провалила процесс сближения с ЕС, то Майдан должен стать чем-то вроде народной дипломатии в деле скорейшего возрождения процесса выработки договоренностей об ассоциации.

Вообще, тут френды мне как-то пеняли, что украинцы слишком уж «торгуют гладомором», «как евреи Холокостом», а ведь «не они одни пострадали». Не хочу к тому давнему спору возвращаться, скажу только, что на Майдане им не «торговали» уж точно: все его упоминания, как мне показалось, ораторами были исключительно в тему и уместны. Возможно, оно не везде так. Но там – совершенно точно. Вообще для митинга речи были очень грамотными, то есть это не навальновские кричалки, в целом-то. Послушать было именно что ИНТЕРЕСНО. За редкими исключениями. Ну, правда, с поправкой на то, что я не всё понимал, потому что быструю украинскую речь я уже перестаю понимать, конечно.

Выступила девушка-певица, живущая в США украинка, она специально приехала поддержать протесты, красавица и умница. Не успел записать, как ее зовут. Потом спела. Прекрасно. «Это наша Джоан Баэз», - говорили мне дивчины, когда я к ним возвернулся. Кстати, да, по стилю и по виду похожа! На Баэз начала 60-х. Только у нее хайр длиннее. Я ее разглядел почти вблизи. Вообще музыка была, вопреки моим опасениям, как правило, вкусной: фолк-рок в тех или иных вариациях по преимуществу. Ну и «обычный» был. Как-то без зыкинщины, кобзоновщины и газмановщины, да. По такой схеме: два-три выступления оратора – музыка, потом опять. А бывало и через раз. В 10 вечера где-то спели явно только что сочиненное: «Жестокий Беркут… вставай, калина» и т.п. Краем уха, бывало, слышу что-то и понимаю: ага, вот эта песня тоже явно совсем свежая, только что зробили, на злобу дня…

Сколько было народу? Много. Не знаю, но много. Дух захватывало (это, в данном случае, цифра такая). Очевидно, впрочем, что значительно меньше, чем в воскресенье, все говорят. Но где-то после 11 вечера стали расходиться, потому что метро работает как в Питере – до полуночи на вход. А в 11-30 и я «потянулся на выход», предварительно угостившись едой и питием (меня еще напугал один мужик, что, мол, автобусы ТЕПЕРЬ «по случаю революции» из центра могут и не ходить – не хватало еще на регистрацию рейса в 5 утра не попасть!) Но тысяч 5-10 осталось на ночь явно.

Ну, хватит пока.
Subscribe

  • Тут вот многие не прививаются

    (по каким-то своим дебильным "идейным соображениям"), а потом смотришь ленту - хуяк, еще одна слегла. Не, ну кто бы мог подумать, правда? Товарищ…

  • До сегодняшнего дня

    я вообще не держал в руках совпрессы столь отдаленных времен, как 1920 год. И вот какая удивительная вещь: большевики уничтожили к осени 1918 года…

  • Гностическое.

    Алексей Широпаев заметил, что с 1993 года на Покров не бывает снега (а раньше хотя бы миллиметровый слой всегда выпадал). И именно с тех пор идет…

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author