Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

И где тут хоть слово "вражеской пропаганды"? В других статьях номера, впрочем, имеецо.

СТАЛИНСКОЕ МЕНЮ

Почти во всех районах, остающихся еще под властью Сталина, ныне царит голод. Это не удивительно, потому что немцы овладели на юге житницей Советов. Но — разве все мы когда-нибудь ели досыта в Советском Союзе? Несмотря на наше, вошедшее в поговорку, богатство - в какой-нибудь области всегда был голод. Западная Европа гораздо меньше Советской России, не имела своей Украины, и, однако, не знала голода. Зато, не знала Европа и чисто-большевистского правительства, известного своим хаосом и в политике, и в работе, и в промышленности, и в продовольственном хозяйстве. Снабжение Ленинграда и Москвы непосредственно перед началом настоящей войны, достаточно убедительно говорит о том, на что способен большевизм в этом отношении.

Когда несколько лет тому назад Советский Союз посетила делегация швейцарских содержателей гостиниц, некоторые из господ, не поддавшиеся на обычные обманные приемы, в мягкой форме выразили свое удивление, что в столь богатой стране, продовольственный вопрос так плохо урегулирован. На это замечание им было разъяснено, что мы, советские граждане, чрезвычайно неприхотливы, и постоянно соблюдаем меру в еде и питье из-за боязни желудочных заболеваний.

Для выяснения причин упомянутой умеренности, швейцарским господам не нужно было ездить в Советский Союз. Наша советская печать сама рисовала наглядна картину отвратительных условий в гостиницах и столовых. В то время, как в отелях и ресторанах, предназначенных для иностранных туристов царит необыкновенная кулинарная роскошь, в столовых для трудящихся дела обстоят совсем по другому. «Нередки случаи, когда рабочие находят в пище гвозди, сор, тараканов, и даже дохлых крыс», сообщают Известия от 9 апреля 1939 года. «Помещения столовых в Ленинграде тесны, грязны и темны. Под столами постоянно рыщет большое число собак. Обслуживающий персонал небрежен. Посуда моется редко. Рукомойников нет, не хватает ножей, вилок и ложек», жалуется газета «Пролетарий» от 10 апреля 1938 года. Нечистоплотность, небрежность обслуживания и плохое качество продуктов — столь укоренившиеся явления советского общественного питания, что все жалобы на них остаются, как это видно из газет, почти бесплодными.

Мы читаем, например, о грязной гостинице возле одного из московских вокзалов. Через кухонные окна некой московской столовой, посетитель видит, как друг подле друга готовятся рыбные и мясные блюда, — настолько тесно помещение кухни. Эта столовая ежедневно кормит 4500 человек.

Но и в фабричных буфетах условия не лучше, хотя эти буфеты предназначены для тех самых рабочих, которых советская власть окружает, по ее словам, всяческими заботами. По утрам, перед началом рабочего дня, буфеты переполнены. Как раз в это время там ничего не достанешь, кроме нескольких порций селедки. Напитков, большей частью, нет никаких. Придя в буфет пораньше, услышишь, что еще ничего не готово. А
если придешь попозже, то тебе, с тем же равнодушием, объявят, что ничего не осталось. Цены все время колеблются. Та же порция рыбы стоит после обеда в два раза больше, чем до обеда; на соответствующую жалобу, посетитель получает ответ: "вероятно вторая порция содержит больше моркови".

Недостаточные нормы питания рабочих, главным образом, объясняются привиллегированным положением и жадностью партийцев и разных «ответственных» работников. Все эти приспешники советского режима питаются за счет широких масс трудящихся. Кроме того, рабочие сильно страдают из-за бесхозяйственности в сети народного питания. Так, в Ногинском отделении московского пищевого треста была обнаружена крупная растрата. Руководители отделения, путем темных махинаций, сумели «изъять» 250.000 рублей, предназначенных на нужды вверенной им столовой. После раскрытия этой крупной растраты, была произведена ревизия учреждения, возглавлявшего Ногинское отделение. Результаты были сногсшибательные: 1 миллион 200.000 рублей государственных денег оказались в карманах большевистских директоров. Само собой разумеется, что растратчики крадеными деньгами пользовались исключительно в своих личных интересах, и меньше всего заботились о состоянии своего хозяйства.

Интересно отметить, что руководители Ногинской столовой не питались из общего котла, а составляли для себя особое меню. Их столы ломились от всевозможных блюд и яств. Таково положение в Советском Союзе. Насколько оно отличается от прежних времен, когда Россия во всем мире считалась одной из богатейших стран, кормившей не только свое население, но и народы других государств. В былые времена русский
хлеб выпекался сотнями сортов, но и тут большевики сумели совершенно дезорганизовать хлебное производство по выпечке своего единственного «советского» сорта хлеба. А в деле разрушения и невеллировки на снижение, большевики непревзойденные мастера.

Редакционная статья. Газета "За Родину", 10.10.1942 года, г. Рига.
Из архивов периодики латвийской Национальной библиотеки (periodica.lv, как раз копирайт истек год назад).
Subscribe

  • Когда-то я писал об этом в блог

    на Контуры, что в РФ существует обоюдная гендерная дискриминация. И в этой связи лозунг "За гендерное равноправие!" можно только приветствовать, но…

  • Эскалация мелкой подлости

    140 СЛОВ Эскалация мелкой подлости Алекс Мома | 15.09.2017 Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны…

  • Перспективы

    140 СЛОВ Перспективы Алекс Мома | 30.03.2017 Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего.…

Comments for this post were disabled by the author