Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Нестеренко, как всегда, когда он не вспоминает о своих антисексовых заёбах, прекрасен.

Ну и вот, кстати, тут он прав на 666% примерно (хотя точно я не могу подсчитать). Очень уважаю и Лерочку, и Александра Пинхосовича (причем деятельно уважаю, и они оба в курсе), но - "...истина дороже".

"Что делать во всей этой ситуации? Да известно что делать — недаром я это из Америки пишу. (Кстати говоря, несмотря на дежурные заявления об «озабоченности», сделанные послом США в России, нашу местную прессу — и наших политиков — куда более занимает отсиживающийся в РФ Сноуден, чем какой-то там Навальный.) В связи с этим, кстати, хочу прокомментировать позицию, встречающуюся и у старых диссидентов типа Новодворской и Подрабинека, и у мало кому известных «блогеров» (терпеть не могу это уродливое слово), которые не просто категорически отказываются от эмиграции сами (это, разумеется — их личное дело и право), а еще и позволяют себе чуть ли не хамские реплики в адрес тех, кто делает противоположный выбор (особенно когда речь не об обывателях, которым «можно», а об идейных противниках режима): мол, да как вы смеете бежать и жить там на свободе и в комфорте вместо того, чтобы остаться и умереть под Москвой! Ну то есть даже не умереть, а сесть вместе с Ходорковским, Алехиной с Толоконниковой, «болотными» узниками и, теперь вот, Навальным с Офицеровым! Они тоже могли бы сбежать и жить припеваючи, но они же остались! Прямо-таки удивительно, как старые антисоветчики повторяют заскорузлые штампы советской пропаганды о «крысах с корабля» и о том, что человек не должен жить для себя, а должен сложить голову в борьбе за счастье голосующих за Путина и Собянина голодранцев, как сказал бы булгаковский Преображенский. А какого, собственно, дьявола?

Путинский режим — как и всякая тирания — плох именно тем, что не дает жить нормальной жизнью, и целью вменяемого человека является обрести эту нормальную жизнь, а вовсе не бороться за нее и тем более не погибнуть в этой борьбе. Одно дело, конечно, когда выхода и выбора нет, деваться некуда, и остается только продолжать безнадежный бой до конца. И совсем другое — когда выход есть, и можно не пытаться голыми руками осушить тысячелетнее зловонное болото, а просто перебраться в более здоровую местность. И если кто-то мог уехать (заметим, что не все политзаключенные действительно имели такую возможность) и не уехал, а сел — он, при всем сочувствии к его страданиям, поступил, мягко говоря, неумно, и ставить его в пример, мягко говоря, не стоит. (Ну, разумеется, бывают еще рисковые игроки, надеющиеся повторить путь Манделы из тюрьмы в президенты, но это — случай отдельный.)

Это, конечно, не значит, что с путинским режимом не надо бороться — просто умнее всего наносить удары по врагу оттуда, где он не может тебя достать. Слава интернету и глобализации, в наше время это возможно. Не говоря уже о том, что каждый эмигрирующий — особенно если он является хоть сколько-нибудь ценным специалистом, да даже и просто налогоплательщиком — наносит ущерб Империи Зла уже самим фактом своего отъезда.

А быть камикадзе никто не обязан. И уж в особенности в такой безнадежной стране, как Россия".

http://rufabula.com/articles/2013/07/21/navalny-failing-naff

Но это ладно, они хоть не лицемеры, ибо личный пример показывают несвалом. Но вот когда я мог бы прокомментировать такого рода моралин только одним словом - "пиздецъ"?

Когда он исходит от людей, которые САМИ эмигрировали. Чо, вы мне будете заливать, что "так не бывает"? Очень бывает! Ссылок дать? Или уж не надо? Аль рашенька - не страна классического интеллигентского двоемыслия?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author