Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Часть 4. Пресс-конференция.

Позже, в 16-15, началась пресс-конференция организаторов парада. С вступительным словом выступили Николай Алексеев, Алексей Давыдов, Николай Храмов, Алексей Митрофанов, архиепископ Алексий, Эдвард Мурзин, Владимир Лускурия, Марко Каппато, Софи ин'т Вельд и Фолькер Бек. Затем они ответили на вопросы журналистов.

Николай Алексеев зачитал собравшимся выдержки из официального отказа представителя московской мэрии г-на Куликова в согласовании гей-прайда. Любопытно, что в этой официальной бумаге дата была указана как май 2006 года. Что касается судьбы второго уведомления, которое было подано в администрацию президента и касалось акции памяти у могилы Неизвестного солдата возле Кремля, то АП переправила эту бумагу (хотя данная территория находится под ее юрисдикцией) в Префектуру ЦАО Москвы (!), а уже последняя отправила ее в городскую мэрию.

Депутат ГД РФ Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) заявил, что отказ мэрии незаконен, для него нет никаких оснований. Он сказал, что если сегодня кому-то не нравятся шествия секс-меньшинств, завтра не понравятся акции политической оппозиции и т.п. Он отметил, что депутаты Госдумы несут ответственность за безопасность депутатов Европарламента и пообещал 27 мая в полдень передать письмо 42 европейских депутатов, которое он также подписал, мэру Лужкову. Митрофанов отметил, что путь России - это путь интеграции в Европу, а в Европе существуют вполне опредленные нормы на сей счет. Кроме того, "современая цивилизация - это цивилизация больших городов", и люди не могут жить в этих городах, не будучи толерантными друг к другу.

[Сразу после начала выступления г-на Митрофанова девушки-активистки развернули транспарант и стали скандировать "Нет союзу с националистами!" и "Митрофанов не пройдет!". Некоторое время спустя организаторы конференции попросили охрану отеля "вмешаться" и девушек вывели из зала.]

Фолькер Бек, депутат Бундестага, показывает собравшимся текст петиции г-ну Лужкову и объясняет ее суть.

Николай Алексеев напомнил, что решение Страсбургского суда по поводу прайда в Варшаве УЖЕ является обязательным для исполнения в РФ. Он отметил, что московские организаторы прайда ожидают решения Страсбургского суда по их иску к московской мэрии до 26 мая следующего года, чтобы иметь столь мощную юридическую поддержку накануне следующего гей-парада.

Владимир Лускурия поделился своими впечатлениями от увиденного двумя часами ранее фильма о разгоне гей-прайда 2006 года.

Софи ин'т Вельд напомнила высказывание Председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена об универсальности прав человека и их экс-территориальности. Однако если ПАСЕ высказывает свое недовольство, то почему молчат представители Еврокомиссии?..

Марко Каппато отметил, что сексуальная свобода - это не только свобода для сексуальных меньшинств, это привилегия каждого человека, поэтому мы все должны поддержать права ЛГБТ. Точно также свобода - это универсальное понятие, а вовсе не только европейское, поэтому Европа должна поддержать право россиян на свободу собраний.

Юля Волкова из группы Тату напомнила, что каждый человек хоть в какой-то степени бисексуален, и поэтому обсуждаемая тематика должна волновать каждого, и каждый человек может принять участие в завтрашнем гей-прайде, запрещать который нельзя. В ответ на вопрос журналиста она сказала, что они с Леной обязательно примут в нем участие безо всякого страха, для чего они специально прилетели в Москву, прервав ровно на половине запись своего нового альбома в США.

Архиепископ Алексий заявил, что нужно изменить духовные основы современной церкви, изгнать из нее дух человеконенавистничества. Он, в частности предложил создать некий Духовный центр для представителей ЛГБТ, где в полной мере учитывались бы их духовные запросы.

Депутат Парламента Башкотостана Эдвард Мурзин, сторонник легализации однополых браков в РФ, заявил, что власти Башкирии, как это ни странно, гораздо толерантнее московских и в Башкирии нет гомофобной истерики, подобной московской. Он пригласил собравшихся на празднование "однополого брака Башкирии с Россией", 450-летний юбилей которого будет вскоре отмечаться.

Алексей Давыдов призвал собравшихся расходиться с конференции не поодиночке, но вместе, чтобы избежать нападений нацистов, которые уже призывают своих сторонников к силовым акциям. Он также еще раз призвал российское политическое и правозащитное сообщество поддержать гей-прайд.

Николай Храмов, член Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии, в своем выступлении, отмечая присутствие на этой пресс-конференции А. Митрофанова и отметив его "политическое мужество", заявил, что сейчас, на наших глазах, создается некая новая политическая картина российской действительности, свободная от традиционных дихотомий праые \ левые, социалисты \ капиталисты и т.п. Сидящие сегодня здесь, - заявил Храмов, - борются за расширение границ нашей общей свободы, касается ли это прав сексуальных меньшинств, права на эвтаназию и т.п.


-------------------------------
Акция в рамках Гей-прайда-2007 была анонсирована на 27 мая у памятника Юрию Долгорукому напротив здания Московской мэрии, одним из ключевых моментов которой должно стать вручение чиновникам мэрии пиьсма европейских депутатов Ю. Лужкову.
----------------

Отчет о вчерашних событиях подготовил Алекс Мома, участник конференции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments