Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Подробный отчет об ЛГБТ-конференции, ч.3.

[Перед началом второй части конференции нам, ее участникам, был показан фильм о разгоне прошлогоднего московского Гей-Прайда и последовавшие затем выступления иностранных гостей, в некоторой степени, были спонтанной реакцией на увиденное в фильме.]

Фолькер Бек, депутат германского Бундестага, пострадавший при разгоне прошлогоднего гей-прайда в Москве и в этом году вновь приехавший поддержать его участников, в своем докладе отметил, в частности, что именно отношение властей той или иной страны к ЛГБТ-сообществу является индикатором ее демократичности. В качестве резко отрицательных примеров он привел Судан, Уганду, а из числа бывших советских республик - Туркмению и Узбекистан. Европейский Суд по правам человека в Страсбурге принял решение о том, что несмотря на различные традиции и моральные ценности разных обществ, дискриминация ЛГБТ-сообществ недопустима ни в одной стране; например, решения Суда в защиту прав меньшинств касались Северной Ирландии и Республики Кипр. Публичные и частные права, согласно решениям Суда, являются неделимыми и взаимосвязанными. После того, как нынешний президент Польши г-н Качиньский запретил проведение гей-прайда в Варшаве в 2005 году, Европейский Суд также встал на защиту польских гей-активистов, и в результате в этом году гей-парад в Польше прошел легально и под бдительной защитой сил правопорядка. Хотелось бы, чтобы мэр Москвы г-н Лужков также ознакомился с решениями Страсбургского суда. Он также обязан разрешить гей-парад и обеспечить его участникам безопасность несмотря на то, что бОльшая часть российского общества выступает против его проведения. Фолькер Бек также поддержал недавнюю, во время самарского саммита Россия-ЕС, критику г-жи Ангелы Меркель, бундесканцлера Германии, в отношении президента Путина, правительство которого не обеспечивает реализацию законного права граждан России на свободу манифестаций для политической оппозиции в России.

Заместитель председателя Сената Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии Марко Каппато, депутат Европарламента от фракции Альянс Либеральных Демократов Европы, заявил, что он, в числе прочих европейских гостей, находится сейчас в Москве для поддержки организаторов гей-парада в их противостоянии гомофобному мэру Лужкову. В 1994 году в Москве был убит российский координатор Радикальной Партии Андреа Тамбури. Сейчас, - отметил Каппато, - мы продолжаем ту борьбу, которую мы начали здесь еще в 70-е - 80-е гг. К сожалению, мы уже на примере Чечни видим, насколько далека от демократии ситуация в современной России. Евросоюз и Запад в целом прилагают недостаточно усилий для подталкивания России к демократии, ведь свобода для геев, свобода собраний - это всё часть одного и того же вопроса. Г-н Каппато выразил надежду, что "наше присутствие здесь позволит обеспечить бОльшую безопасность не только завтра, но и реализацию демократических прав россиян и ЛГБТ-сообщества в будущем".

Курт Кликлер, организация HOSI Wien, Австрия, в частности, заявил, что он представляет организацию, занимающуюся проведением гей-прайдов в Европе, частью которых с прошлого года является и Московский Прайд. Победа польских активистов в Страсбургском суде явилась поражением Леха Качиньски, нынешнего президента Польши. Решение суда - это внятный сигнал для г-на Лужкова. Он этот суд также неизбежно проиграет. Г-н Путин никак не реагирует на критику Запада, связанную с запретом гей-прайда. На прошлой неделе он находился с визитом в Австрии, и когда ему не понравился репортаж австрийских масс-медиа о ситуации в России, он отменил все свои ранее назначенные интервью австрийским СМИ. Г-н Майр полагает, что организаторы прайда должны в большей степени полагаться на судебную, нежели политическую поддержку, которая, как видно из этих примеров, часто безрезультатна.

Сорен Андерсен, президент Шведской ЛГБТ-организации RFSL, проанализировал международную ситуацию в области защиты прав ЛГБТ в контексте борьбы с ксенофобией и за права человека в целом. Он призвал к комплексному решению данной проблемы и активизации международных усилий по защите прав ЛГБТ, приведя в качестве позитивного примера деятельность возглавляемой им организации.

Владимир Луксурия, депутат парламента Италии, начал свою речь с того, что он, транссексуал, ялвется членом Компартии Италии, что, вероятно, стало бы большим сюрпризом для г-на Зюганова. Он отметил, что его идеология проста - быть на стороне слабых: женщин, рабочих, ЛГБТ. Он вспомнил, как во время его прошлой предвыборной кампании его забросали овощами. Это было неслучайно: веками католическая церковь сжигала геев, и именно семена этих овощей бросали в костер "для опознания". "В этом году наши противники, - сказал депутат, - уже предупредили нас, что на сей раз забросают камнями. Все религии ополчились на нас. Тогда как я, будучи трансгендером, всё же следую скорее порывам своей души, чем своего тела." При заполнении в России миграционной карты ему пришлось объяснять удивленному чиновнику, что по документам он всё еще мужчина. Что касается общей ситуации, то трансгендеры вынуждены часто заниматься проституцией, у них по сути не остается другого выбора.

Как ни странно, такой политик как Жириновский еще в 1993 году дал интервью в защиту геев, а президент Путин молчит об этом, его заботят лишь проблемы рождаемости в стране. Что касается общественного прогресса, то ведь он состоит не только в покупке новых мобильных телефонов... Католическая церковь в Италии относится к представителям ЛГБТ крайне негативно. Например, она организовала недавно т.н. "Фестиваль в защиту семьи". К участию в этом фестивале, явно гомофобной направленности, были привлечены даже маленькие дети! "Когда какой-то процент (5-6) из них, подрастя, станет придерживаться нетрадиционной ориентации, что они подумают о нас, взрослых, увидя себя на фотографиях с этого фестиваля?" Депутат попросил прощения у этих детей, которых не смог уберечь от такой примитивной пропаганды со стороны церковников и сказал, что верит в такую модель общества, где меньшинство не должно будет как-либо выпрашивать свои права у большинства.
"Я здесь, в самом большом городе Европы, для того чтобы показать, что гей-парад не опасен для людей".

Софи ин'т Вельд, депутат Европейского Парламента от Нидерландов, фракция ALDE, сказала, что она участвовала в предыдущем параде и рада участвовать в нынешнем. Касаясь позиции Европарламента в поддержку прайда, она сообщила, что привезла с собой письмо г-ну Лужкову, подписанное большим числом депутатов Европарламента (см. http://alex-moma.livejournal.com/99175.html). Европейские лидеры выпивают и закусывают вместе с Путиным, демонстрируя свою солидарность с ним, в те самые майские дни 2006 года, когда был разогнан гей-прайд, но они сделали вид, что ничего особенного не происходит. Чиновники ЕС тогда заявили что-то вроде того, что запрещать гей-прайд, действительно, было нельзя, но вообще с правами человека в России всё более или менее в порядке.

В этом году Евросоюзу исполнилось 50 лет. Он был создан, прежде всего, как гарантия соблюдения прав человека в Европе. И именно поэтому ЕС имеет моральное право требовать соблюдения прав человека в любой стране. Кроме того, очень часто правительства разнх стран ЕС замалчивают проявления гомофобии в своих странах. А чего стоит объединение представителей религий с хулиганами! Однако вопрос об этом даже не был поднят на недавней встрече политиков из ЕС с представителями церквей. Однако депутат вразила уверенность в том, что уже в скором времени гей-прайд в России будет устраиваться именно как праздник, а не как форма публичной самозащиты.

Гэби Майр, муниципальный советник г. Инсбрук (Австрия) в своей краткой речи призвал не забывать и о национальном аспекте борьбы геев за свои права. "Пусть вашу борьбу символизируют только самые прекрасные цвета. Ваше собственное видение ситуации важнее любых иностранных теорий на это счет."

Отчет о пресс-конференции - в ч.4.
Subscribe

  • Мне-то, допустим, как гностику даже ИНТЕРЕСНО

    было вынужденно жить в стране, которая является земной вотчиной всей самой тошнотворной архонтятины, которая только есть, начиная с Иалдабаофа…

  • Вот бляди...

    Ведь после того, как "закон" о просветительской деятельности будет подписан "президентом", мне придется вернуться к чтению лекций о гностицизме и…

  • Первые всходы, блять.

    "Социально-гуманитарные исследования ученых Донбасса" (2019 г.). Дайте мне это развидеть навсегда! Но, на самом деле, это всего лишь "культурные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments