Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

До сих пор не перепощивал Горбаневскую, потому что там надо ВСЁ постить. Но тут не удержался.

Originally posted by ng68 at СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! Борис Стомахин
Из заметки Бориса Стомахина «Самозванцы» (http://patriofil.ru/publ/7-1-0-196) я узнала, что в журнале «The New Times» появилась рубрика «Хроника текущих событий».

В начале каждого номера, — пишет он, — одна полоса, на которой кратко сообщается о происшедших за неделю преследованиях оппозиционеров в России: обысках, арестах, всяческих «судах» по политическим делам, и т.п. Действительно, это формат старой «ХТС», советских еще времен, — и на каждой такой полосе стоит сноска с кратким разъяснением, что это было такое: «машинописный правозащитный информационный бюллетень, распространялся в самиздате в 1968-1983 гг.».

Я понимаю, что людям сегодня хочется опереться на старые добрые традиции нашего правозащитного движения и самиздата, но всё-таки для этого не обязательно использовать чужое прославленное название. Хотя, конечно, ни я, ни сменившие меня редакторы ХТС копирайта на заголовок (при мне это вообще был подзаголовок, а издание называлось в 1968 г. «Год прав человека в Советском Союзе», а в 1969-м — «Год прав человека в Советском Союзе продолжается») нигде не зарегистрировали. Да и где бы мы это сделали?..

Всё-таки, затевая такую рубрику, можно было бы и спроситься — ну если не спроситься, то хотя бы поставить меня в известность...

Печально другое: заголовок взят целиком, а традиции отбираются выборочно. Предоставлю опять слово Борису Стомахину:

О моем сугубо политическом деле – за слова, сразу по всем трем основным политическим статьям УК (205.2, 280 и 282) – в этой новой «Хронике текущих событий» нет ни слова!

Я тоже, как и «узники Болотной» (постоянные подопечные «The New Times»), сижу в СИЗО вот уже больше полугода: мне предъявили вот уже пятый вариант «обвинения», два раза возили на психиатрические «экспертизы», несколько раз — на продление ареста в «суд». Обо всём этом на полосе «ХТС» в журнале ни разу не было ни единого слова, ни одного упоминания. Тогда как этапирование «болотника» Николая Кавказского с Бутырки на «Матросскую Тишину», на обследование в тюремной больнице, — и то было упомянуто.

Позвольте! Как же это?!.

А это — высказанная мне еще до ареста позиция главного редактора Альбац. Она «никогда не будет» защищать политзэка, написавшего что-то, что ей не нравится. (...)

...ТА, настоящая, диссидентская «Хроника текущих событий», печатавшаяся на пишмашинках, а не в типографии тиражом 50 тысяч, — никогда не позволяла себе такого паскудства: вот этих мы защищаем, а тех — нет; про этих пишем, а про тех — принципиально ни слова…

Для старой «Хроники» это было совершенно немыслимо. Информация публиковалась о каждом политзеке, про которого удавалось узнать, совершенно независимо от его взглядов.

Я уверен, что это может подтвердить уважаемая Наталья Евгеньевна Горбаневская, основатель и первый редактор «Хроники». В отличие от Альбац, она защищала меня и тем сроком, и сейчас, неоднократно ставила подпись за мое освобождение, а в промежутке, когда я был на воле, - взаимно дружила со мной в ЖЖ и репостила у себя некоторые мои тексты.

Наталья Евгеньевна, ведь правда? Принципиальное игнорирование кого-то из политзэков только за его взгляды было совершенно невозможно в той, «старой», основанной Вами «Хронике»?


Подтверждаю: НЕВОЗМОЖНО, НЕМЫСЛИМО.

В первом же выпуске Хроники наряду с процессом ГАЛАНСКОВА—ГИНЗБУРГА была информация (настолько подробная, насколько удалось собрать) о двух процессах ВСХСОНа — подпольной организации националистического толка. Но, может быть, еще показательней текст, появившийся уже в 1969 г., — можете прочесть его за пазухой. Это, кстати, тот редкий случай, когда я отступила от установленного (мною же, но потом закрепившенрся) правила: в Хронике идет только информация, без оценок, без эмоций...




ГРУППА ФЕТИСОВА

В марте или апреле 1968 г. в Москве был арестован экономист А.ФЕТИСОВ и архитекторы М.АНТОНОВ, В.БЫКОВ и О.СМИРНОВ. Они были обвинены по ст.70, психиатрическая экспертиза признала всех четырех невменяемыми, и в настоящее время все они находятся в психиатрических больницах специального типа в Ленинграде и Казани. Идеи ФЕТИСОВА и его последователей представляют собой критику советской политической, экономической и социальной системы с позиций крайнего тоталитаризма и шовинизма. В работах ФЕТИСОВА историческое развитие человечества изображалось как борьба порядка и хаоса, причем хаос воплощался в еврейском народе, две тысячи лет наводившем в Европе беспорядок, пока на пути этого хаоса не встали германское и славянское начала: тоталитарные режимы ГИТЛЕРА и СТАЛИНА, — ФЕТИСОВ и его единомышленники считают их исторически необходимым, положительным явлением. В экономическую программу группы входила, в частности, деиндустриализация Европейской части СССР, перенос промышленности и массовое переселение рабочих в Сибирь, восстановление патриархально-общинных порядков на территории Европейской России. Эта программа находила воплощение в замыслах молодых архитекторов: в их проектах застройки предусматривалась дезурбанизация и возвращение к сельской общине. Один из них построил на этой идее свою диссертацию, а когда Ученый совет Института теории и истории архитектуры проголосовал против присвоения ему степени, он заявил, что это потому, что в Ученом совете «одни евреи». Своими конкретными антисемитскими и антиинтеллигентскими высказываниями известен и сам А.ФЕТИСОВ. Между прочим, в 1968 г., незадолго до ареста, ФЕТИСОВ вышел из партии в знак протеста против проведенной в 1956 г. десталинизации — как раз в то время, когда вся демократическая интеллигенция ощутила опасность возрождения сталинизма, но ФЕТИСОВУ эти попытки реставрации прошлого должны были казаться слабыми и непоследовательными.

Идеи ФЕТИСОВА производят впечатление и находят последователей в различных кругах: среди некоторой части технической интеллигенции, рассчитывающей установить технократию с помощью кибернетики, теории систем и т.д.; среди той части славянофильствующей гуманитарной интеллигенции, славянофильство которой переходит в шовинизм; среди людей малообразованных, жаждущих простых и сильных средств преобразования мира.

Но каковы бы ни были эти идеи, нельзя забывать, что четверо людей были обвинены по ст.70 фактически за взгляды и находятся в жестоких условиях специальной психиатрической больницы, т.е. тюрьмы с принудительным лечением, за взгляды. В свете этого вызывает огорчение распространившийся в Самиздате документ «Своя своих не познаша», по поводу которого «Хроника» отступает от своего обычного правила не давать оценок.

Этот документ дважды порочен. Во-первых, вместо минимально серьезной критики автор документа ограничивается насмешками над «очевидной глупостью фетисовских идей», которые могут проникнуть лишь «в девственно чистые и ни разу еще по-настоящему не мыслившие головы». «Хроника» считает, что столь радикальная антидемократическая программа заслуживает столь же радикальной, но абсолютно серьезной научной критики, которая могла бы поколебать некоторых приверженцев ФЕТИСОВА, увлекающихся какой-то одной стороной этой программы и не осознавших ее общей направленности. Во-вторых, можно считать этичной полемику с людьми, находящимися в заключении, вернее с их идеями, которые продолжают распространяться и воздействовать. Но выражать удовлетворение по поводу того, что власти отправили твоего идейного противника «в желтый дом», — безнравственно. Это значит уподобиться тому же ФЕТИСОВУ, который считал, что СИНЯВСКОГО и ДАНИЭЛЯ следовало бы расстрелять. Автор документа «Своя своих не познаша» не назвал себя, анонимность же приводит к тому, что документ выглядит выражением точки зрения каких-то кругов демократической интеллигенции, каковым он, надо надеяться, не является.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author