Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Подробный отчет об ЛГБТ-конференции, ч.2.

Культуролог Ольга Жук, член Союза кинематографистов России, произнесла чрезвычайно яркую, запоминающуюся и эмоционально насыщенную речь. Она выразила уверенность в том, что в этом году организаторам будет легче, чем в прошлом году, провести гей-парад в Москве, т.к. страсти уже немного успокоились, организаторы получили более мощную поддержку со стороны и выступления вского рода фашистов будут менее активными. Ольга провела сравнительный анализ ситуации в ЛГБТ-движении в 90-е годы и в наше время. В 90-е годы акции в защиту прав меньшинств проходили вообще без уведомлений властей, явочным порядком, как, например, в 1989 году под руководством Евгении Дебрянской в Москве, 1 декабря 1990 года, в день борьбы со СПИДом, в Санкт-Петербурге, в июле 1991 г. и т.п. Эти акции проходили относительно спокойно, хотя у многих участников было опасение относительно жесткого противодействия им даже не со стороны властей, а со стороны организаций, считавшихся фашистскими, наподобие пресловутого фронта "Память", начавших тогда повсеместно возникать, но заметно уступавших современным нацистам по части агрессивности и "нацистскости".

Ольга Жук отметила, что в Санкт-Петербурге ЛГБТ-сообщество является более сплоченным и консолидированным, нежели в Москве. Что касается ситуации в стране в целом, то большая часть ЛГБТ-сообщества не согласна с проведением гей-парада в том виде, в котором его проводят второй год подряд. К сожалению, большинство организаций сообщества не понимают, зачем нам вообще нужен гей-парад, а в Санкт-Петербурге он вообще не состоится. Таким образом, к сожалению, Московский гей-прайд остается единственным прецедентом такого рода акций на всю Россию, огромную страну. Создается впечатление, что все усилия лесбо-гей-активистов в 90-е годы, после отмены пресловутой 121-й статьи УК РФ, быыли потрачены впустую, хотя, в то же время, была пройдена некая точка невозврата: 121-я статья никогда уже не будет восстановлена, как не будет и никаких дурацкий статей "за пропаганду гомосексуальности".

Странно, что многие считают современной задачей ЛГБТ-сообщества всего лишь легализацию однополых браков. Кроме того, Ольга Жук отметила, что ее удивляет восприятие гей-парада как какого-то "карнавала" - этого не будет в Москве, более того, даже в Берлине, где гей-парад в "карнавальной", праздничной форме стал давно привычен, устраивается и т.н. альтернативный парад, уже чисто правозащитного свойства, ставящий свой целью привлечь внимание общественности к проблемам, отнюдь не решенным и на Западе. Например, если в СССР дела против геев чаще всего заводились не по 121-й статье, т.к. не было свидетелей самого факта гомосексуальных контактов, а по 121-й именно фабриковались, причем зачастую в отношении не геев, но политических противников советского режима, то в США в ряде штатов до сих пор существует совершенно позорное уголовное преследование "за орально-генитальные контакты", и, к сожалению, эти статьи там "работают", людей сажают.

Архиепископ Алексей (Православная Церковь России) произнес, пожалуй, самую добрую и человечную речь на этой конференции. Он отметил, что практически любая церковь в мире [замечу в скобках, что это неверно в отношении практически всех современных христианских гностических церквей, а также ряда англиканских деноминаций - А.М.] относится к представителям ЛГБТ достаточно агрессивно и неприязненно. Но ведь Бог есть Любовь; но ведь очень многие геи и лесбиянки - глубоко верующие люди, не чуждые в т.ч. и острых мистических переживаний! Пока же создается ощущение, что Христа как будто не было вовсе, что ветхозаветная мораль продолжает господствовать повсюду в "христианском" мире. Церкви необходимо заново научиться любить человека, как это было на заре христианства. В конце концов, наши, человеческие суждения о божественной любви примитивны и селективны, тогда как Бог любит каждого. Подобно тому как, по словам русского философа Владимира Соловьева, перегородки между религиями не доходят до Бога, также и перегородки между людьми не доходят до Него.

Вячелав Бортник, член Белорусской секции международной правозащитной организации Amnesty International, прочитал небольшой доклад на тему: "Гомофобия в последней европейской диктатуре". Он отметил, что белорусское отделение Amnesty создала правозащитную сеть, занимающуюся проблемами ЛГБТ, по своей собственной инициативе. Проблема заключается в том, что больше заняться этим на серьезном уровне оказалось некому. В Беларуси ликвидированы в последние 4 года или действуют в подполье практически все правозащитные структуры, за исключением Белорусского Хельсинкского Комитета, а деятельность в рамках незарегистрированной организации с прошлого года является уголовно наказуемой. Независимой прессы там тоже нет. Гей-клубов там теперь также нет вовсе, последний был закрыт в Минске сразу после недавней публикации совершенно омерзительной статьи в "Минском Курьере". Всё, что осталось секс-меньшинствам - это закрытые, по сути, полуподпольные вечеринки и Интернет.

Уголовная статья за гомосексуализм была отменена в 1994 году, но при воцарении Лукашенко начался мощный прессинг по отношению к секс-меньшинствам. Их дискредитация также идет полным ходом. Например, самый первый гей-парад в странах СНГ прошел именно в Минске, это было в 2001 году. Как ни странно, он прошел мирно, в нем участвовало около 300 человек. Вскоре выяснилось, почему он прошел мирно: через 2 дня должны были состояться президентские выборы, и парад стал очень удобным поводом для заказных телесюжетов с целью дискредитации кандидатов от политической оппозиции. Сейчас же не только гей-движение, но и ЛГБТ как таковые де-факто существуют в стране в подпольных условиях. Был случай, когда участникам одной из встреч с участием иностранных гостей пришлось прятаться в лесу от преследовавших их спецслужб.

Белорусским геям очень важна международная солидарность, - отметил В. Бортник.

Влад Ортанов, журанлист и гей-активист, отметил любопытное обстоятельство: первый гей-парад в Москве в прошлом году привел к тому, что гомофобные российские политики и "общественные деятели", публично отрицая права меньшинств на свободу собраний, по крайней мере, начали признавать за ЛГБТ право на частную жизнь. Уже поэтому, по мнению журналиста, гей-парад в прошлом году прошел не зря. Он напомнил собравшимся, что отмена 121-й статьи УК в 1993 году была, главным образом, заслугой западных LGBT-организаций, а российским стоило бы и сейчас быть активнее. В частности, надо сперва добиться запрета дискриминации ЛГБТ, а легализация однополых браков и т.п. - это уже будет следующим шагом. Но сначала, прежде всего, надо добиться у властей реализации права на проведение гей-прайда.

18 января Европарламент принял особую резолюцию против гомофобии. В рамки практической реализации положений этой резолюции вполне укладывался бы отказ в европейских визах для тех российских политиков, которые напрямую виновны в царящей в стране гомофобной атмосфере. И тогда от гомофобии наших политиканов, уже на следующий день после обнародования таких мер, не осталось бы и следа, - уверен Влад Ортанов.

ч.3 следует....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments