Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Подробный отчет об ЛГБТ-конференции, ч.1.

26 мая в Москве, в SwissOtel "Красные Холмы" состоялась LGBT-конференция "Москва. Pride'07. 2-я Международная Конференция "Права сексуальных меньшинств - права человека"" [в которой принимал участие и ваш покорный слуга - как представитель "Свободных Радикалов" и Радикальной партии] и пресс-конференция с участием организаторов гей-прайда-2007 и поддержавших его видных российских и европейских политиков, а также участниц группы "Тату" Лены Катиной и Юли Волковой.

В 10 часов утра с приветственным словом к участникам начавшейся встречи обратился Николай Алексеев, руководитель проекта GayRussia.Ru.

Питер Тэтчел (Британская правозащитная ЛГБТ-группа "Outrage!") отметил, что для него было очень важным приехать в Москву и поддержать представителей российских секс-меньшинств, поскольку, если их притесняют и не дают им проводить мирные уличные акции в Москве, то их будут притеснять и повсюду в мире, ибо в современном мире всё взаимозависимо. Тэтчел отметил, что ему очень обидно, что в России многие правозащитники дистанцируются от гей-прайда в частности и от защиты прав геев в целом. Они как будто не понимают, что борьба с дискриминацией меньшинств - неотъемлемая часть борьбы с ксенофобией в целом, в которой принимает участие и его организация, и правозащитники его страны. Запрет российскими властями гей-прайда он охарактеризовал как часть более глобального процесса нападок на LGBT-сообщество в стране и нарушений прав человека в России в целом, как часть откровенно авторитарной политики наших властей.

Алексей Давыдов (LGBT-Rights) развил эту тему, говоря о неразвитости правозащитного движения в России. По его мнению, наши правозащитники долгое время были зациклены на сугубо общеполитических проблемах страны, начиная с конца 80-х гг., а на права секс-меньшинств не обращали практически никакого внимания. Тем временем, благодаря предпринимавшимся также с конца 80-х гг. огромным усилиям активистов, таких как Евгения Дебрянская, основавшая Либертарианскую партию, и Роману Калинину (Радикальная партия) была отменена "знаменитая" 121-я статья УК РСФСР, каравшая гомосексуалов.

После отмены данной статьи начался некий период самоуспокоения, многим показалось, что борьба на этом закончена, хотя дискриминация геев продолжалась повсеместно, и особенно тяжелой ситуация была и остается даже не в Москве и в Питере, а в российской провинции. А в последние годы тему пресловутой "борьбы за традиционный образ жизни" оседлала еще и российская власть с ее бесконечными поисками внутренних и внешних врагов. В число внутренних врагов власти очень быстро попали не только религиозыне меньшинства, но и сексуальные. В 2006 году году гей-парад был разогнан властями напару с нацистами, но в результате - полное молчание правозащитников, вплоть до конца 2006 года, когда они, наконец, начали высказываться в поддержку меньшинств и с осуждением полицейских репрессий, в поддержку гей-активистов. В этой связи, отметил Алексей, сотрудничество LGBT-активистов и правозащитников возможно только на паритетных началах, без нападок друг на друга и с пониманием конкретной сферы отвественности каждой организации.

Пока же не только правозащитники, но и политики, причем "демократические" политики, ведут себя по меньшей мере странно: никто из них не высказал поддержки представителям LGBT-сообщества в связи с незаконными запретами властями их акций, в то время как это сделал только Алексей Митрофанов из ЛДПР. По словам Алексея Давыдова, необходимо законодательно утвердить и закрепить антидискриминационные меры по отношению к ЛГБТ-сообществу в России. Он также призвал гей-активистов к взаимному прекращению охлаждения отношений с правозащитными организациями, а самих правозащитников - поддержать завтрашний гей-парад.

Николай Баев, представитель проекта GayRussua.Ru, член Оргкомитета Либертарного движения "Свободные Радикалы", сообщил о том, что в течение последних полутора лет он проводит мониторинг гомофобных высказываний российских политиков, из которых складывается довольно неприглядная картина: российская "политическая элита" фактически не признает за ЛГБТ-сообществом каких-либо прав, причем не стесняется в выражениях, и привел ряд ошеломляющих примеров такого рода "выражений".

По словам Баева, Рязанская областная дума в 2006 году предложила внести поправки в Административный кодекс, куда предложила внести статью о запрете на "публичные действия", пропагандирующие среди несовершеннолетних сексуальные "отклонения". Этот гомофобный законопроект предполагает карать "подобные деяния" штрафом размером до 40 МРОТ! Таким образом, рязанские депутаты попытались реализовать предложения известного думского "патриота" А. Чуева о запрете т.н. "пропаганды гомосексуальности". Но подобные "мысли" высказывают не только люди типа Чуева, но и вполне, казалось бы, демократические политики. Например, депутат Мосгордумы, зам. председателя партии "Яблоко" С. Митрохин высказался вполне однозначно: "Гей-парад - это провокация!"

Николай Баев отметил, что сейчас в стране практически невозможно зарегистрировать ни одну LGBT-организацию, особенно тяжелая ситуация в провинции, где власти отказывают гей-активистам сразу по десятку надуманных оснований, дескать, их БУДУЩАЯ организация будет нарушать все мыслимые законы сразу, начиная с Конституции РФ и заканчивая Семейным и Гражданским кодексами. Постоянно допускают агрессивно-гомофобные высказывания российские законодатели - депутаты Госдумы РФ, особенно на этом фоне выделяются А. Курьянович и Е. Лахова. Депутат ГД РФ Ирина Савельева и вовсе договорилась до необходимости высылки геев "за 101-й км", как в советские времена высылали "социально опасные элементы", и "путь они делают там всё, что хотят". Постоянно звучат призывы депутатов, особенно из новообразованной второй партии власти - "Справедливой России" - ввести уже уголовную ответственность за т.н. "пропаганду гомосексуализма", многие даже призывают вернуть в УК статью 121.

Российские политики постоянно сопоставляют проявления гомосексуальности с аморальным или даже с криминальным поведением. Один из лидеров СПС Борис Надеждин заявил уже в этом году, что "10 раз (!) убил бы свою дочь, если бы увидел ее целующейся с девушкой подобно тому, как это делают участницы группы "Тату". Кроме того, очень многие политики постоянно используют реальную или мнимую гомосексуальность своих оппонентов как инструмент для их дескредитации, особенно во время предвыборных кампаний.

Удручает и позиция правозащитников, хотя в этом году в ней наметились некоторые подвижки: например, глава Московской Хельсинкской группы Л. Алексеева, отказавшаяся в прошлом году поддержать незаконно запрещаемый властями гей-прайд, всё же сделала это, поддержав его, в этом году.

Гомофобия прникла и в российские суды. При рассмотрении судебных исков со стороны гей-активистов всякий раз у последних остается только одна надежда на справедливое решение их вопросов - Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.....

продолжение - через час.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments