Alex Moma (alex_moma) wrote,
Alex Moma
alex_moma

Пикет протеста против незаконного запрета Антипризывного марша

http://marsh10000.ru/News/29.09.html

29.09.2006 | Пикет против незаконного запрета мэрией г. Москвы проведения "Антипризывного марша- 2006"

Пикет состоится 1 октября с 13-00 до 14-00 на Чистопрудном бульваре возле памятника А.С. Грибоедову. Проведение пикета согласованно с префектурой ЦАО.

Оргкомитет Антипризывного марша.

http://marsh10000.ru/News/01.10.html

| Антипризывной марш состоится 1 октября вне зависимости от незаконного отказа мэрии Москвы согласовать его проведение


Члены оргкомитета Антипризывного марша и представители поддержавших их правозащитных и демократических организаций подтвердили своё участие в акции, вне зависимости от незаконного отказа мэрии Москвы согласовать его проведение. Марш состоится, как и было заявлено, в воскресенье 1 октября, начнётся в 14:00 и пройдёт по Мясницкой улице от Тургеневской площади до Соловецкого камня.


15 сентября в соответствии с Федеральным законом РФ № 54-ФЗ в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении шествия по Мясницкой улице и митинга у Соловецкого камня с количеством участников до 5000 человек. В соответствии со ст. 12.1 ч. 2 того же закона, мэрия должна была согласовать уведомление до 18 сентября. Однако 18 сентября, также как и в последующие дни, организаторам не удалось получить какие бы то ни было сведения о судьбе уведомления. Нарушив ст. 12.1 ч. 2 Федерального закона РФ № 54-ФЗ, мэрия выслала информационное письмо организаторам Антипризывного марша лишь 22 сентября. Кроме того, из текста закона следует, что власти Москвы не имеют права запрещать гражданам проведение демонстраций, а могут лишь внести «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Мы были открыты к диалогу с властями и готовы идти на компромиссы. Но нам не предоставили возможности вступить в этот диалог, выслав информационное письмо практически на неделю позже установленного законом срока и не согласовав заявленные место и время проведения акции. Фактически это означает запрет шествия и митинга под смешным предлогом:

«Принимая во внимание, что обозначенный Вами маршрут шествия проходит по улицам с интенсивным движением автотранспорта, снятие движения автотранспорта на период проведения шествия не представляется возможным.
Кроме того, заявленное количество участников митинга значительно превышает норму предельной заполняемости территории в сквере у Соловецкого камня.
С учётом изложенного, заявленное на 1 октября 2006 года публичное мероприятие не может быть согласовано».

Такой ответ не просто откровенное издевательство над организаторами Антипризывного марша и людьми, выразившими желание принять в нём участие. Это очевидное нарушение федерального закона Российской Федерации, а также ст. 31 Конституции России, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Цель действий мэрии для нас ясна: это желание в очередной раз любой ценой замолчать одну из самых острых проблем нашего государства – состояние современной российской армии.

Мы, члены оргкомитета Антипризывного марша и представители различных общественных организаций, не готовы мириться с противозаконными действиями правительства Москвы. Мы решили воспользоваться нашим конституционным правом и провести Антипризывной марш, несмотря ни на что. Кроме того, мы собираемся в самое ближайшее время обжаловать решение мэрии о запрете марша в суде и в прокуратуре г. Москвы.

Мы обращаемся к общественности за поддержкой в нашем намерении отстоять своё законное право на проведение публичных мероприятий. Вы можете подойти к 14:00 на Тургеневскую площадь (ст. метро Тургеневская, Чистые пруды), чтобы принять участие в шествии за отмену воинского призыва и переход к профессиональной армии, за право граждан на проведение мирных манифестаций. В то же время, мы предупреждаем всех, что участие в этой акции может повлечь за собой административное задержание на срок до 3 часов (задержание на более длительный срок - незаконно) и административную ответственность в соответствии со ст. 20.2 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно штраф в размере от 500 до 1000 р.




Мария Смирнова, председатель оргкомитета Антипризывного марша, активист Лиги за отмену призыва
Сергей Константинов, координатор Антипризывного марша, активист движения "Российские радикалы"
Сергей Костылёв, член оргкомитета Антипризывного марша, активист Лиги за отмену призыва
Игорь Яковлев, член оргкомитета Антипризывного марша, член федерального совета "Молодёжного ЯБЛОКА"
Андрей Сидельников, член оргкомитета Антипризывного марша, лидер молодёжного движения "ПОРА!"
Всеволод Чернозуб, член оргкомитета Антипризывного марша, активист движения "Российские радикалы"
Роман Доброхотов, член оргкомитета Антипризывного марша, лидер движения "МЫ"
Наталья Александровская, председатель московского отделения ОГФ
Иван Большаков, председатель "Московского Молодёжного ЯБЛОКА"
Валентина Чубарова, координатор московского отделения движения "Оборона"
Михаил Кригер, активист Антивоенного движения
Николай Зборошенко, координатор московского отделения движения "Оборона"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment