?

Log in

Ибо не является источником бытия, но является ЖЕРТВОЙ бытия. - Heretic and proud of it. [entries|archive|friends|userinfo]
Alex Moma

[ website | Контуры ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ибо не является источником бытия, но является ЖЕРТВОЙ бытия. [Mar. 14th, 2017|06:58 am]
Alex Moma
ТЩЕСЛАВИЕ "СВЕРХЧЕЛОВЕКА"
Алина Витухновская

Поклонниками сверхчеловеческого презирается всякая немощь, слабость, болезненнность, антивитальность. Что выглядит тем более отвратно от того, что человек не только имеет право быть каким ему угодно - то есть, в том числе, несчастным и немощным. И он более имеет право именно на эти состояния, ибо не является источником бытия, но является жертвой бытия.

То есть, требовать от человека накачивания мускул внутри концлагеря, в коем он оказался, может быть и любопытно, но не скажу безнравственно, скажу - нелогично. То есть, всякий накаченный "герой", альфасамец ницшеанства, обречённый ровно на ту же участь, что и все - ускользание в псевдонебытие - имя коему - смерть, скорее комичен, нежели подлинно героичен. (Я нахожу героизм и в запредельном отчаянье, верней, нахожу в нём больше героизма). Да, это более о логике, чем о морали.

И в пользу логики здесь говорит тот факт, что ни один из самых даже величайших людей не остановил процесс бытия (дурную бесконечность), ни один радикально не изменил ход вещей. Но лишь напитал свое сверхчеловечье тщеславие, осуществив некий радикальный прорыв. Радикальный для личности, но локальный для бытия. Что ж - тщеславие ( или как вы именуете это "воля к власти") - естественный и главный элемент всякой инобытийной сущности. Я сама такая. Вопрос лишь в том, что это свойство разрешает? Де факто - ничего.

* * *

Да, именно так. На такие посты обычно налетают всякие цивильные папики с пузиками, "достигшие успеха" (то есть в той или иной форме присосавшиеся к нефтегазовой трубе или гебешно-ментовской партупее) и начинают свою дежурную вонь о "нигилизме" автора. При том, что автору-то они во всех отношениях в подметки не годятся. Собственно, это единственная причина, по которой у меня, например, ЗАКРЫТЫ каменты. Мне споры с сансаролюбивыми идиотами из "внешнего мира" ни к чему.
Link