?

Log in

Относительно краткий пост-фактум-релиз. Суды 28 мая, на которых я был, чтобы поддержать Колю и Сержа - Heretic and proud of it. [entries|archive|friends|userinfo]
Alex Moma

[ website | Контуры ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Относительно краткий пост-фактум-релиз. Суды 28 мая, на которых я был, чтобы поддержать Колю и Сержа [May. 30th, 2007|12:58 am]
Alex Moma
28 мая Тверской Мировой суд г. Москвы (Судебный участок № 369) рассмотрел административные дела, сфальсифицированные на основании подолжных милицейских протоколов задержания, в отношении гей-активиста, организатора незаконно запрещенного в Москве Гей-прайда-2007 Николая Алекеева и члена Оргкомитета Прайда, члена Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии Николая Храмова. (Суд над активистом Радикальной партии Сергеем Константиновым, Либертарное движение "Свободные Радикалы", был перенесен на июнь.) Обвиняемым инкриминироваласт ст. 19.3 КОАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). Все трое удерживались в отделении милиции около суток, вплоть до начала судебного процесса, и после суда были отпущены на свободу. Ввиду неявки в суд свидетелей обвинения со стороны милиции, продолжение суда над Николаем Храмовым было перенесено на 14-00 8 июня, над Николаем Алексеевым - на 9-00 9 июня.

Пришедший поддержать задержанных активистов депутат А. Митрофанов сообщил, что у него есть сведения, что "поступило четкое указание суду дать всем им по 15 суток", и что именно поэтому все его усилия минувшего дня и ночи по вызволению задержанных из милиции не принесли результата, однако ему удалось нанять для них хорошего адвоката.

Открытое в 12-00, с часовым опозданием, заседание суда вела судья Татьяна Неверова, защищал задержанных адвокат Александр Островский, свидетелями со стороны защиты были депутат Европарламента Марко Каппато, сотрудник Европарламента Оттавио Мардзокки, депутат германского Бундестага Фолькер Бек, правозащитник, обозреватель "Новой Газеты" Александр Подрабинек. Поддержать обвиняемых прибыл депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Алексей Митрофанов. Во избежание затягивания процесса, ввиду отстуствия переводчика для иностранных свидетелей, улетавших в тот день из Москвы, г-н Митрофанов вызвался быть переводчиком, поскольку он имеет квалификацию переводчика МИДа.

Процессы над Храмовым и Алексеевым проходили отдельно, но по схожей схеме. Судья отказывалась приобщать к делу фотографии ("поскольку еще не были опрошены все свидетели, в т.ч. со стороны милиции"), сделанные А. Подрабинеком перед и во время задержания активистов, из которых ясно видна надуманность и фактическая подложность протоколов, на основании которых обвинялись задержанные - никакого перекрытия проезжей части (что было инкриминировано ранее и Марко Каппато) никто, кроме автобусов с ОМОНом, не осуществлял, и тем более не оказывал никакого сопротивления при задержании. Любопытно, что в написанных словно под диктовку начальства совершенно чудовищным почерком протоколах рядовых милиционеров было много откровенно безграмотных фраз вроде "высказывал в адрес сотрудников милиции служебные неприятности".



Николай Храмов в своем объяснении суду сути произошедших событий, в частности, сказал, что был удивлен, пост-фактум узнав о формальных мотивах своего (и не только своего) задержания. Он с группой подписавших петицию на имя Ю. Лужкова направлялся к приемной мэрии на Тверской, 13, чтобы передать петицию кому-либо из уполномоченных ее принять. Однако внезапно его, Сергея Константинова и Николая Алексеева отсановила милиция и потребовала "пройти в автобус", что всем троим и пришлось сделать. Храмов особо подчеркнул, что в отделении милиции со всеми обращались подчеркнуто вежливо и корректно и претензий к сотрудникам отделения, куда их доставили, он не имеет, а посему ни о каком "высказывании служебных неприятностей" не было и речи.

Адвокат Островский, с согласия подзащитного, направил ходатайство о привлечении в качестве свидетеля начальника ОВД "Тверское" полковника Паукова, запечатленного на предоставленных судье для ознакомления фотографиях, который в грубой форме отдавал приказания задержать обвиняемых. Однако ни один милиционер так и не явился в тот день в суд.

Марко Каппато (депутат Европарламента, Радикальная Партия), вместе с остальными свидетелями находившийся рядом с Храмовым, позже в тот день также бывший незаконно задержанным на Тверской ул., отвечая на вопросы адвоката, заявил, что Храмов не совершил абсолютно ничего противоправного, движения не перекрывал, т.к. всё время находился на тротуаре, сопротивления при задержании не оказывал. Примерно такие же показания давали и остальные свидетели.

На процессе по аналогичному обвинению Николая Алексеева, Руководителя проекта GayRussia.Ru и главы Оргкомитета Гей-прайда-2007, события развивались примерно так же, были опрошены те же свидетели. Адвокат Островский обратил внимание суда на то, что никак не оформлено незаконное по сути удерживание всех трех обвиняемых в правонарушении под арестом в течение суток, что было бы чрезвычайно важно при вынесении обвинительного приговора и наказания в виде административного ареста, т.к. эти сутки, соответственно, зачтены не будут. Однако заявление адвоката было проигнорировано судом.

Свидетель, член Генсовета Радикальной партии и сотрудник Европарламента Оттавио Зампарутти заявил, отвечая на вопрос адвоката, что полиция при задержании вела себя очень агрессивно, сам Зампарутти был избит, тогда как Алексеев не оказывал никакого сопротивления. Проявления какой-либо агрессии со стороны Алексеева также не было.

Ввиду того, что Александр Подрабинек немного опаздывал на процесс по Алексееву, т.к. был вынужден срочно диктовать материал в газету, судья попыталась квалифицировать это как "неуважение к суду", однако благоразумно отказалась делать это, и Александр Подрабинек также был допущен к даче показаний. Подрабинек, в частности, подтвердил, что фотографии, которые он делал как журналист и которые видел судья, но которые так и не были приобщены к делу, - это не подлог и не фотомонтаж, что они всецело отражают хронологию событий вокруг задержания обвиняемых активистов, и что у него есть в качестве доказательства этого утверждения графические файлы, которые невозможно подделать или изменить. Просьба адвоката о приобщении к делу 14 сделанных фотографий вновь отклоняется судьей.

Адвокат задержанных ходатайствует о вызове в суд всех причастных к задержанию милиционеров, в т.ч. авторов фальшивых рапортов и п-ка Паукова. Судья удовлетворяет это ходатайство и, в целях его практической реализации, переносит слушание дела.
LinkReply